Содержание статьи

Звукоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция стен в квартире – актуальная проблема для жителей многоквартирных домов. Мало кому нравится быть свидетелем чужой частной жизни. Да и свою не хочется демонстрировать публично. Материалы, из которых изготовлены стены как старых, так и современных многоэтажек совершенно не способствуют сохранению тайны частной жизни. Они, как правило, отличаются высокой слышимостью. Поэтому жильцы прибегают к дополнительным мерам по минимизации шумового воздействия.

Звукоизоляция стен в квартире от соседей – это мероприятия, направленные на подавление посторонних звуков из вне. Её можно установить практически на любую поверхность – стены, потолок, пол. Чаще всего производят устройство звукоизоляции стен в квартире. Она производится из специальных звукопоглощающих или звукооталкивающих материалов. Такие материалы отличаются по своей структуре. Звукопоглощающие имеют пористую текстуру и как бы впитывают звук. Звукооталкивающие – плотные и не дают ему проходить. Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире рассмотрим далее.

К сожалению, звукоизоляция – это не только вопрос бытового комфорта. Шум вреден для здоровья человека. Жители городов особенно страдают от звукового загрязнения. Оно негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают утомляемость, вызывают бессонницу. В перспективе шум может сократить жизнь человека на 10-15 лет. По этой причине вопрос имеет ли смысл звукоизоляция стен в квартире не стоит. Начинать звуковую гигиену лучше всего со своего дома.

Виды шума

Для того чтобы определиться с тем какая звукоизоляция нужна, необходимо прежде всего понять характер шума и узнать его источник. Шумы делятся на типы – воздушный, ударный, акустический, структурный. К воздушному типу как раз относятся основные звуки от соседей – разговоры, шум телевизора, плач детей. При ударном виде звуки образуются в результате механического воздействия на предмет. К таким звукам относятся хлопанья, шаги, сверление. Акустические – это такие звуки, как например, эхо. Структурные – шум лифта.

Также шумы различаются по своей интенсивности на сильные, средние и слабые. Практически любые из них отвлекают наше внимание и нарушают личное пространство. Шумоизоляция позволяет решить эту проблему. Кроме того, она ограничивает звук, исходящий к соседям. Многие виды материалов для задержки звука имеют свойство дополнительной теплоизоляции.

Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире
Источник: freepik.com

Какая звукоизоляция лучше для стен в квартире

Устройство звукоизоляции стен в квартире начинается с анализа помещения, в котором она планируется. Что нужно учесть? В первую очередь, назначение помещения. Звукоизоляция для жилых комнат не совсем подходит для влажных помещений, таких как ванная и кухня. Также необходимо оценить размер и площадь комнаты. Если помещение само по себе небольшое, большая толщина звукоизоляции стен в квартире способна сделать его ещё меньше. Это значит, что необходимо подыскивать более тонкие виды материалов.

Немаловажным фактором является качество звукоизоляционного материала и его фактура. Хорошая шумоизоляция не будет дешевой. Кроме того, она должна быть экологична. Поэтому необходимо обращать внимание на состав материала. Он не должен содержать токсичных веществ. Важным фактором хорошей шумоизоляции является качественный монтаж. Во время такого монтажа нельзя допускать нарушение целостности полотна, иначе все усилия по подавлению звуков в квартире будут напрасны. Нет однозначного ответа какая звукоизоляция лучше для стен в квартире. Только учитывая все перечисленные факторы можно сделать оптимальный выбор в разнообразии вариантов. Чтобы разобраться лучше в этих вариантах рассмотрим подробнее современные материалы для подавления шума.

Материалы для звукоизоляции

Правильная звукоизоляция стен в квартире начинается с выбора материала. Хорошими звукопоглощающими свойствами обладают волокнистые и пористые материалы. Это происходит благодаря их структуре. У первых волокна расположены хаотично – горизонтально и вертикально под различными углами. Из-за этого звук задерживается в структурах и не проходит дальше. Срок службы некоторых таких материалов достигает полувека.

Также сейчас на рынке появилось много современных вспененных материалов. Они имеют пористую структуру и благодаря этому прекрасно задерживают звук внутри. Кроме того, в отличие от волокнистых текстур, они устойчивы к влаге и отлично подходят для влажных помещений. Это такие материалы, как, например, пенополистирол и вспененный полиэтилен. Материалы эластичны и имеют высокую износостойкость. Они хорошо подавляют шум, а также сохраняют тепло.

Для разных целей применимы материалы с разными свойствами. Некоторые из них создают изоляцию от звуков из вне. Другие не позволяют, в том числе,на чем можно выходить звуку наружу. Варианты звукоизоляции стен в квартире разнообразны. К звукоизоляционным материалам относятся специальная каменная вата, пробковые материалы, вспененные полимеры, древесное волокно, стеновые сэндвич-панели с базальтовым утеплителем, полиуретан, пенополиэтилен, битумные полимеры и многое другое. Рассмотрим подробнее виды шумоизоляции в зависимости от материала, из которого она производится.

Подберем лучшие компании по ремонту

Виды звукоизоляции стен в квартире

Чтобы решить какая звукоизоляция лучше для стен в конкретной квартире, придется углубиться в тему видов, материалов и их свойств. Каждый из вариантов имеет свои характеристики и назначение. Кроме того, они сильно разнятся по цене. Вопрос как сделать звукоизоляцию стены в квартире оптимальной по цене и качеству волнует многих. На чем можно сэкономить? А на чем лучше не стоит. Рассмотрим тему далее.

Минеральная вата

Минеральная вата – это бюджетная звукоизоляция стены в квартире. Она имеет низкую стоимость и неплохо снижает шум благодаря своей волокнистой структуре. По своему прямому назначению минеральная вата - это прежде всего хороший утеплитель. Для шумоподавления её лучше всего использовать в связке с другими материалами, имеющими звукогасящие свойства. Например, с гипсокартонными стеновыми панелями. Обязательно необходимо учитывать и толщину такой ваты. Её установка скрадет порядка 5см полезной площади комнаты. По этой причине она не совсем подходит для небольших помещений.

Пробковые материалы

Панели из пробковых материалов зарекомендовали себя как отличный шумоподавляющий материал. Большим недостатком этого материала является высокая стоимость. Несмотря на это, он является довольно популярным способом шумоизоляции квартиры. Часто используется также в частных домах. Всё благодаря ряду преимуществ перед другими видами материалов.

Во-первых, пробковые панели имеют красивый эстетический вид и не требуют дополнительной отделки. Красивый древесный рельеф станет отличной частью декора. Поверхность можно покрыть лаком для глянцевого блеска, а можно оставить без изменений. Во-вторых, это бескаркасная звукоизоляция стены в квартире, которую легко и быстро смонтировать. Необходимо только предварительно выровнять поверхность и установить пробковые листы с помощью герметика. А самое главное преимущество пробковых панелей – экологичность. Это совершенно натуральный материал, который не содержит вредных химических веществ и токсинов.

Полиуретановые материалы

Плиты из полиуретана имеют безупречную шумоизолирующую способность. Они используются в профессиональной звукоизоляции. Применимы, например, для студий звукозаписи. У них очень высокая цена, но благодаря своей эффективности, часто используются в частных квартирах и домах. Кроме отличных свойств, полуретановые плиты имеют ряд других преимуществ. Они быстро монтируются. Сами плиты легкие и тонкие. Они не скрадут в квартире жизненное пространство. Плиты имеют стандартный размер 60х120 см, что также облегчает монтаж и просчет необходимого количества материала.

Звукоизоляция стен в квартире от соседе
Источник: freepik.com

Звукоизолирующие мембраны

Звукоизолирующие мембраны имеют высокую стоимость. Они используются в комбинации с другими шумоизоляционными материалами, например, с минеральной ватой. Это осуществляется благодаря тому, что звукоизолирующие мембраны очень тонкие. Их толщина около 2мл. Кроме того, мембраны очень эластичны и устойчивы к механически повреждениям, разрывам. Сам по себе материал проигрывает в уровне шумоподавляющих свойств таким материалам, как пробковые или акустические панели. Однако в комплексе с другими материалами отлично справляется с задачей поглощения шума.

Акустические панели

Акустические панели – самый оптимальный по соотношению цены и качества материал. Он имеет прекрасные шумоизолирующие свойства. Такие панели довольно тяжелые, но несмотря на это монтаж простой. Монтируются они с помощью дюбелей к поверхности стены. Швы между панелями можно обработать специальным клеем.

Звукоизоляция для стен в квартире под обои

Шумоизоляцию под обои возможно проводить с помощью разных материалов. Самым оптимальным является вспененный полиэтилен. Он легкий и пористый, имеет низкую теплопроводность. К тому же устойчив к воде. Вспененный полиэтилен легко монтируется и отлично подходит как подложка под обои.

Также хороша в качестве шумоизоляции под обои пробковая подложка. Она экологична и безопасна. Пробковый материал хорошо поглощает звук. Кроме того, он имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Отлично подойдет для частных домов и дач. Монтируется к стенам с помощью герметика.

Ещё один подходящий вариант это флизелиновый материал. Он паропроницаем, хорошо удерживает звук. Флизелин – рулонный материал. Рулон идет по 10-12 м. Его можно клеить горизонтально или вертикальною. Полезным свойством является также то, что флизелин способен скрыть небольшие изъяны стены.

Декоративная звукоизоляция стен в квартире

К разнообразию звукоизоляционных материалов в квартире прибавились и самые современные решения - декоративные звукоизоляционные панели. Теперь лучшая звукоизоляция для стен в квартире должна быть не только надежной, но и красивой. Декоративная звукоизоляция имеет те же отличные свойств шумоподавления, что и обычные материалы для защиты от шума. Отличие в том, что декоративные панели не требуют дополнительной финишной отделки. Они красивы и эстетичны сами по себе. Кроме того, у них есть ряд преимуществ перед классическими решениями для шумоизоляции.

В первую очередь эти панели как правило тонкие. Благодаря этому они не уменьшают площадь квартиры и не съедают жизненное пространство. Они легкие по весу, что значительно облегчает монтаж. Они функциональны. Не образуют много мусора при монтажных работах. Декор панелей можно подобрать под любой интерьер и сделать фишкой дизайна квартиры.

Звукоизоляция стен в квартире
Источник: freepik.com

Как делать звукоизоляцию стен в квартире

По способу монтажа шумоизоляция делится на каркасную и бескаркасную. Бескаркасная звукоизоляция производится с помощью определенных видов материалов. Это рулонные материалы, крепящиеся к стене с помощью клея. Либо акустические пакеты, которые монтируются на дюбели. Также бескаркасно монтируются пробковые панели и декоративные плиты.

Для такого монтажа поверхность стены выравнивают и грунтуют для лучшей сцепки с шумоизоляционным материалом. Также это уберегает от появления разрывов на нем при монтаже. Далее на подготовленную стену крепится материал. Он может монтировать на крепления или на герметики. Стыки шпаклюются и выравниваются для финишной отделки. В случае с пробковыми панелями она не требуется.

Каркасная звукоизоляция стены в квартире представляет собой сооружение специальной конструкции для дальнейшей укладки в неё звукоизоляционных материалов. Сооружается каркас из брусьев или металлопрофиля. К нему в дальнейшем и крепится материал для шумоизоляции. Надо учитывать, что такой способ значительно уменьшит площадь комнаты. Это надо учитывать при планировании. К такому монтажу относится минеральная вата, которая используется в связке со звукоизоляционной мембраной или гипсокароном.

Этапы каркасная звукоизоляция стены в квартире включают в себя разметку стены и монтаж направляющего металлопрофиля. Затем устанавливается стоечный металлопрофиль. Далее профили оклеивают шумоподавляющей для изоляциипрофиля от стены. Между профилями вставляется минеральная вата. Стыки и щели замазываются шпаклевкой. На финальном этапе устанавливается профиль ватой и будущим листом гипсокартона. В конце на конструкцию монтируется листовой гипсокартон.

Поделиться