Шумоизоляция стен в квартире

Шумоизоляция стен в квартире

Нужна ли дополнительная шумоизоляция стен в квартире? Конечно, это индивидуальный вопрос: все зависит от особенностей дома, материала, из которого он построен, наличия или отсутствия дополнительных источников шума в здании, где находится квартира. Но в большинстве случаев шумоизоляции, предусмотренной (или чаще, скорее, не предусмотренной) застройщиком, явно недостаточно. А это значит, что владельцу квартиры придется самому позаботиться о тишине в своем жилище.

Заняться решением этого вопроса стоит во время ремонта. Зачастую хозяева откладывают шумоизоляцию «на потом», так как это не самое дешевое удовольствие, а отделка квартиры и без того требует больших затрат. Тем не менее, правильнее всего будет сразу вложиться в будущий комфорт и спокойную обстановку, обеспечив личному пространству защиту от внешнего шума.

Особенно актуальна такая рекомендация для жителей новостроек – в них ремонты затягиваются на несколько лет, и слушать, как продвигаются отделочные работы у соседей, бывает утомительно. Полностью звук перфоратора установленная дополнительно шумоизоляция, возможно, не уберет, но звучать он будет значительно тише.

Важно правильно выбрать современные материалы для шумоизоляции стен в квартире. Тогда громкая музыка, бурное проявление эмоций, работающий на полную громкость телевизор и шумные застолья в расположенных рядом квартирой перестанут создавать дискомфорт.

В каких случаях нужна шумоизоляция?

Современная шумоизоляция стен в квартире имеет двусторонний эффект. Она не пропускает шум, идущий снаружи, поглощая внешние звуковые волны, а также приглушает звуки, раздающиеся внутри помещения. Таким образом, от ее наличия выигрывает не только владелец жилья, защищающий свою частную жизнь от постороннего вмешательства, но и его соседи.

Минимизировать уровень постороннего шума из внешнего мира стоит тем, кто заинтересован в полноценном отдыхе и не может расслабиться, если из-за стены раздается детский плач, разговоры, лай собаки и другие звуки. Конечно, есть те, кто способен абстрагироваться от всего этого, но у многих людей регулярный шум вызывает раздражение, может провоцировать возникновение бессонницы и головной боли. Все это выливается в хроническую усталость и отражается на самочувствии человека.

Когда не обойтись без шумоизоляции:

  • у хозяина квартиры высокая чувствительность к постороннему шуму;
  • квартира находится в доме с «картонными» стенами;
  • есть смежная стенка с шахтой лифта;
  • по соседству живут любители пошуметь;
  • есть все основания считать, что соседи из разных квартир будут долго ремонты;
  • в доме есть заведение общепита или другое место, откуда доносится шум;
  • владелец квартиры сам ведет шумный образ жизни и не хочет мешать окружающим.

Совет. Достичь высокого уровня шумоизоляции можно только в том случае, если изолировать все поверхности – стены, пол, потолок. Не стоит забывать про трубы и розетки. Из экономии некоторые решают ограничиться изоляцией одной стены, за которой живут шумные соседи, но это принесет незначительный результат. Эффективная шумоизоляция стен квартиры возможна только при комплексном подходе.

Узнайте стоимость ремонтных услуг
и подберите компании под ваш запрос

Борьба с различными видами шума

Воздушный шум

Это звуки, передающиеся по воздуху. Именно они чаще всего раздаются в многоквартирном доме. К воздушному шуму относятся разговоры, работающий телевизор, гаммы на пианино, громкое мяуканье соседской кошки, громкий смех и не только.

Как бороться?

Лучшая шумоизоляция стен в квартире в этом случае – герметичный барьер, поглощающий звуковые волны и препятствующий их проникновению в квартиру. Стоит проверить стены на предмет щелей и дыр. Если все в порядке, далее можно воспользоваться гипсокартоном и волокнистым материалом, обладающим плотностью выше среднего. Этот слой приклеивается к стенке.

Ударный шум

Расходится по стенам и перекрытиям, когда по ним наносятся удары. Самый простой пример – бегающие в квартире сверху дети или ударяющийся об стенку мяч.

Как бороться?

Чтобы минимизировать шум, идущий сверху, придется изолировать потолок. Для этого хорошо подойдет пенополиуретановый слой, который прекрасно маскируется подвесным или натяжным потолком. И, разумеется, понадобится шумоизоляция стены в квартире от соседей – здесь можно прибегнуть к способу, описанному выше.

Структурный шум

Это звуки, возникающие из-за вибраций, которые воздействуют на конструкции здания. Сюда относится шум от строительных инструментов, вытяжки, двигающегося в шахте лифта.

Как бороться?

В идеале нужно постараться изолировать источник шума. Если это невозможно, а жить рядом с ним дискомфортно, можно буквально соорудить «помещение в помещении», по сути, «собрав» новые пол, потолок и стены. Но это, во-первых, довольно дорого, а во-вторых – «съедает» много жилплощади.

Понимая, откуда исходит шум, можно продумать возможные варианты звукоизоляции, которые будут эффективны в конкретном случае. Например, если звук исходит с улицы, вопрос решается путем установки окон с хорошими двойными или даже тройными стеклопакетами. Усилят эффект плотные тяжелые шторы. Шум из подъезда «лечится» с помощью качественной входной двери, а также уплотнителей, которыми прокладывается пространство между коробкой и полотном. Если беспокойство доставляют квартиры по соседству, выручит звукоизоляция смежных стен, а лучше – полная звукоизоляция квартиры.

Схемы звукоизоляции

Какая шумоизоляция лучше для стен в квартире? Зависит от конкретной ситуации. Важно понимать, каким пространством располагает владелец жилья, каковы его финансовые возможности, планирует он заниматься этим вопросом самостоятельно или передаст задачу специалистам.

Каркасная шумоизоляция стен в квартире

Данная схема предполагает монтаж на стены прочного металлического каркаса, на который впоследствии будут закреплены облицовочные панели. Толщина звукоизолирующего слоя – около 100 миллиметров. Выравнивать под него стену не требуется. Панели эффективно поглощают любые виды шума, обеспечивая максимальную звукоизоляцию. Но есть и существенный минус – пространство значительно уменьшается, а ведь когда жилплощадь небольшая, на счету буквально каждый сантиметр.

Бескаркасная шумоизоляция стен в квартире

Как следует из названия, в данном случае каркас не монтируется. Изоляционный материал прикрепляется на поверхность различными способами – можно использовать клей, дюбеля или шурупы. Толщина звукоизолирующего слоя – около 40 миллиметров. Таким образом, если нужна тонкая шумоизоляция стен в квартире – например, когда речь идет о студии или «однушке», стоит отдать предпочтение этому варианту. Но у бескаркасной изоляции есть свои подводные камни: она не так эффективна, как каркасный вариант, и от виброшума или ударного шума не спасет. К тому же, она весьма трудоемка в исполнении. В отличие от каркасной технологии, бескаркасная звукоизоляция требует подготовки стен. В первом случае выравнивать их не обязательно – делается шумоизоляция стен в квартире под штукатурку. Во втором – требуется ровная поверхность, не должно быть перепада более двух сантиметров.

Совет. Пробковая шумоизоляция стен в квартире считается одной из самых эффективных. Подложка из пробки может использоваться под обои и представляет собой одновременно звукоизолирующий материал и утеплитель. Каркас устанавливать не понадобится – плотная структура пробки позволяет обойтись и без него. Перед тем, как монтировать покрытие, нужно избавиться от трещин в стенах, а также загрунтовать поверхность.

Установка шумоизоляции потолка
Источник: freepik.com

Плюсы и минусы шумоизоляции

Прежде чем определиться, будет ли выполняться шумоизоляция стен при ремонте квартиры, стоит взвесить все «за» и «против». Ее преимущества вполне очевидны:

  • жильцов не будут беспокоить посторонние звуки, доносящиеся из других квартир, с лестничной площадки или с улицы;
  • соседи не будут слышать музыку, звук телевизора или разговоры из квартиры, где сделана шумоизоляция;
  • звукоизолирующий слой имеет приятный побочный эффект – он выступает в качестве утеплителя.

Казалось бы, этих положительных моментов вполне достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу шумоизоляции, однако есть и оборотная сторона медали – недостатки:

  • даже относительно небольшая толщина шумоизоляции стен в квартире уменьшает полезную площадь помещения;
  • изолирующий слой глушит звуки, доносящиеся из квартиры, поэтому если жильцам вдруг понадобится помощь окружающих, они рискуют ни до кого не докричаться;
  • материалы для шумоизоляции стен в квартире стоят довольно дорого, как и работа подрядчика.
Плюсы и минисы шумоизоляции
Источник: freepik.com

Сколько стоит звукоизоляция квартиры?

Ремонт – в принципе недешевый процесс, поэтому на шумоизоляции многие склонны экономить, считая, что это не так уж и важно. Но сейчас владельцы жилья все чаще заботятся о том, чтобы обеспечить в своем доме тишину и комфорт на будущее. Поэтому они предпочитают пойти на дополнительные расходы в момент ремонта.

Итак, в какую сумму обойдется шумоизоляция квартиры? Это зависит от следующих факторов:

  • площадь помещения и поверхностей;
  • вид и уровень шума;
  • необходимый результат;
  • материалы;
  • схема шумоизоляции;
  • исполнитель.

Как правило, если хозяин квартиры решил довериться профессионалам, стоимость монтажа одного «квадрата» шумоизоляции может составлять 1000-1500 рублей. Это расценки для звукоизоляции стен в стандартном жилом помещении. Если заказчик предъявляет особые требования, цена увеличивается пропорционально сложности.

Шумоизоляция стен в квартире своими руками – реальный способ сэкономить. В этом случае заплатить придется только за материалы. Правда, владельцу жилья придется потратить некоторое время на изучение всех нюансов и просмотр обучающих видеороликов. Разобраться, как делать шумоизоляцию в квартире на стену, не слишком сложно, как может представляться поначалу. Если как следует подготовиться, работа будет выполнена быстро и не отнимет много сил.

Материалы для шумоизоляции стен

Лучшая шумоизоляция стен в квартире от соседей достигается, в том числе, путем правильного подбора материала. Он должен хорошо поглощать звуки, быть герметичным и влагоустойчивым, экологичным, пожаробезопасным. Кроме того, важно, чтобы материал было удобно монтировать на стены. Сегодня производители предлагают множество различных вариантов шумоизолирующих материалов на любой кошелек.

«МаксФорте-SoundPRO». Это один из самых популярных материалов. Высокий уровень звукопоглощения достигается благодаря слою алюмосиликатных волокон. Материал является влагоустойчивым, негорючим и может даже выступать в качестве защиты от огня. Он полностью безопасен для использования в жилых домах. Плюс «МаксФорте-SoundPRO» еще и в небольшой толщине (12 миллиметров). Его можно монтировать даже после окончания ремонта. Продается он в виде рулонов 1,4 на 5 метров. Главный недостаток –«МаксФорте-SoundPRO» довольно дорого стоит, и купить его метражом нельзя.

Гипсокартон. Если требуется недорогая шумоизоляция стен в квартире, это самый подходящий вариант. Гипсокартонные листы подойдут тем, кто хочет снизить уровень шума в квартире, но располагает ограниченным бюджетом. Материал подходит для монтажа каркасной звукоизоляции, например, в сочетании с минеральной ватой. Кроме того, его можно использовать «соло» – обшить им стены и потолок. Гипсокартон устойчив к горению и ударной нагрузке, а поверхность не нуждается в дополнительной подготовке к чистовой отделке. К тому же, он доступен по стоимости. Основной минус материала заключается в том, что он плохо подходит для крепления тяжелых полок и телевизоров.

Сэндвич-панели «ЗИПС-III-Ультра». Это сочетание гипсоволокна и штапельного стекловолокна. Листы имеют толщину 42 миллиметра, длину – 1200 миллиметров и ширину – 60 миллиметров. Благодаря стандартным параметрам легко можно подсчитать, сколько листов нужно для одного помещения. В комплекте идут метизы, необходимые для крепежа. Панели эффективны в борьбе с воздушным шумом. Они монтируются по бескаркасной технологии. Стоит данный материал не слишком дорого и представляет неплохой вариант по соотношению цены и качества. Привлекательности панелям добавляет простота их монтажа – справиться с этим можно даже самостоятельно, не прибегая к помощи строительно-ремонтной бригады.

Каменная вата. Как и другие волокнистые материалы, она качественно поглощает звуковые волны, обеспечивая в помещении шумоизоляцию. Как правило, продается в виде плит толщиной 50 миллиметров. Кроме того, бывают и более тонкие вариации, например, 30 миллиметров. Они подходят для помещений, где важно экономить свободное пространство, пусть и в ущерб качеству изоляции от постороннего шума. Материал отличается негорючестью, влагоустойчивостью, простотой монтажа. Но есть нюанс: каменная вата требует достаточно бережного обращения с собой, в противном случае есть риск повредить плиты. Лучший вариант для шумоизоляции стен – базальтовая каменная вата.

Пробковое покрытие. О нем уже упоминалось выше. Этот материал идеален для высокой степени изоляции помещения снаружи. Он обеспечивает сохранение качественного звука. Пробка влагоустойчива, может служить хорошим утеплителем, безопасна с точки зрения экологии, однако огнеопасна, может пострадать в результате незначительного механического воздействия, довольно сложно демонтируется и дорого стоит.

Процесс работ по шумоизоляции стен
Источник: freepik.com

Советы по звукоизоляции стен

Иногда минимизировать степень шума, доносящегося извне, помогают определенные элементы декора. Один из способов заглушить лишние звуки – ковры на стенах и полу. Способствуют этому и шторы из плотной ткани.

При звукоизоляции многие забывают о розетках. Для того, чтобы качественно выполнить работу, нужно обесточить розетки, вынуть их из гнезда и заложить туда шайбу из шумоизолирующего материала – пенопласта, стекловолокна или поролона. Оставшиеся после этих манипуляций щели нужно замазать гипсом.

Трещины и дыры в стенах – источники звука. Перед тем, как монтировать шумоизоляцию, нужно качественно промазать их герметиком. Монтажная пена не подойдет – она обладает слабыми звукоизоляционными свойствами.

Устанавливать одинаковые материалы в несколько слоев непрактично. Лучше сделать «бутерброд» из разных по составу материалов – так эффект звукоизоляции будет более выраженным.

Не стоит пренебрегать мелочами. Например, вибролента, про которую нередко не вспоминают, нужна для проклейки металлопрофиля в каркасной конструкции, а виброшайбы – для закрепления стартовой и финишной платки во избежание передачи на них шума.

25.03.2024
Просмотров: 1627
0
Начать дискуссию
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи в нашем блоге

Как проверить мастера по ремонту квартиры
Ремонт квартир
Как проверить мастера по ремонту квартиры
10.06.2024
4 мин.
Что такое отделка White box?
Ремонт квартир
Что такое отделка White box?
17.04.2024
13 мин.
Виды отделки стен в квартире
Ремонт квартир
Виды отделки стен в квартире
25.02.2024
17 мин.
Ипотека с господдержкой в 2024 году
Ремонт квартир
Ипотека с господдержкой в 2024 году
09.12.2023
13 мин.