Подобрать исполнителя
Среди лучших ремонтных компаний Москвы
Назад

Как проверить мастера по ремонту квартиры

О том, как проверить мастера по ремонту квартиры, задумываются не все – и напрасно.

27.05.2022 17:11:38

Как проверить мастера по ремонту квартиры
О том, как проверить мастера по ремонту квартиры, задумываются не все – и напрасно. Исправить недочеты, выявленные при приемке полностью готового объекта намного сложнее, чем сделать это в процессе. А если вы найдете дефекты после подписания акта и окончательного расчета, рабочие могут просто отказать в их устранении.

Чтобы систематизировать информацию, которую мы хотим донести до каждого обычного человека, разделим ее на три основных этапа проверки качества ремонтных работ.

Прокладка коммуникаций

Как проверить мастера по ремонту квартиры
Речь идет в первую очередь об электропроводке и водопроводных трубах. Проводка проверяется методом прозвона. Желательно, чтобы это делал независимый электрик с опытом в вашем присутствии. Он же оценит качество электрокабелей и соответствие их планируемой нагрузке. Проверку следует проводить до закрытия штроб.

Водопроводные трубы проверяются методом опрессовки. Это могут сделать сами рабочие по запросу заказчика. Ему останется лишь наблюдать, как трубы и соединения реагируют на подачу повышенного напора воды.

Важно также обратить внимание на то, соблюдается ли строителями параллельность прокладки труб по отношению к полу. Нарушения ровности могут привести к перепадам напора в процессе эксплуатации.

Черновой ремонт

Как проверить мастера по ремонту квартиры
Это – наиболее трудоемкая и важная стадия, требующая знаний и времени, так что проверка выполненной работы мастера по ремонту квартиры на предчистовом этапе должна быть особенно тщательной. Для нее целесообразно пригласить специалиста из проверенной независимой компании с положительной репутацией и хорошими реальными отзывами. Необходимо проконтролировать внушительный объем работ, в частности:

  • герметичность новых окон, свободное открывание и закрывание створок;
  • корректность установки и сторону открывания входных и межкомнатных дверей;
  • качество сооружения арок, подиумов, колонн и иных архитектурных элементов;
  • ровность стен, потолка и пола.

Наиболее пристальное внимание нужно обратить на уровень пола для разных напольных покрытий. Например, в прихожей вы хотите уложить тонкий линолеум без подложки, а для детской выбрали более толстый пробковый пол. В этом случае черновое основание должно иметь разницу в высоте с учетом параметра декоративного покрытия – в противном случае достичь одного уровня во всех помещениях не удастся.

Чистовая отделка

Как проверить мастера по ремонту квартиры
На этом этапе проверка будет, в основном, визуальной, поэтому с ней можно справиться самостоятельно. Перед тем, как проверять работу мастера по ремонту квартиры, запаситесь:

  • измерительными инструментами;
  • мощным фонариком;
  • фото- или видеокамерой – чтобы отснять и внимательно изучить места, скрытые от глаз.

После чистовой отделки проверяется все, что можно проверить: качество укладки пола, правильность раскладки кафеля на стенах, аккуратность монтажа подвесного потолка, ровность покраски. Особое внимание следует уделить обоям: узор на них должен быть совмещенным, швы – незаметными, а углы и края – тщательно проклеенными.

Не забудьте убедиться в том, что все розетки, выключатели и осветительные приборы работают, краны откручиваются без усилий и заворачиваются плотно, кондиционер функционирует так как нужно, плита включается с первого раза, а встроенная мебель установлена в соответствии с проектом.

Отметим, что зная, как проверить качество работы мастера по ремонту квартиры и применяя эти знания на практике, вы сможете не только своевременно выявить дефекты, но и вынудить вашу бригаду четко придерживаться сметы при закупке материалов и осуществлении строительных процессов. А это немаловажно.