Содержание статьи

Что такое грунтовка. Ее виды

Грунтовка — это специальный состав (праймер), который надежно скрепляет стены, штукатурку, шпатлевку, обои, краску между собой. Плюсом выравнивает поверхность. Заделывает мелкие трещинки и шероховатости. Подготавливает к следующему этапу отделки.
Для каждого материала есть свой нужный вид грунтовки с дополнительными характеристиками и функциями.
В основном выделяют следующие виды:
  • Эмульсионная или акриловая Это практически универсальный грунтовочный состав. Гипсокартон, штукатурка и шпаклевка, бетон и дерево — он скрепляет многое. Такой праймер не подойдет разве что для металлических поверхностей. Сохнет за 2 — 4 часа. Не имеет токсичного запаха, как другие виды составов.
  • Поливинилацетная Этот праймер сохнет быстрее других буквально за 20 — 30 минут. Но используется только под поливинилацетную краску.
  • Глифталевая Она как раз подходит для металла, дерева. Хорошо идет под покраску эмалью. Очень токсична. Сохнет около 1 суток.
  • Алкидная Походит для последующей окраски эмалями. Ее конек — профилактика ржавчины. Подходит для металла и дерева. Сохнет в среднем до 15 часов.
  • Полистирольная Этот состав особенно токсичен. Применяют для наружной обработки деревянных поверхностей. Высыхает за полчаса.
  • Перхлорвиниловая Похожа на предшественницу: токсичная. Применяют для дерева на улице.
  • Фенольная Как и алкидная, защищает от ржавчины и влаги. «Дружит» с металлом и деревом. Сохнет меньше 9 часов.
  • Антипиреновая Обладает огнеупорными функциями. Подходит для дерева. Огнезащитной краски по металлу.
  • Алюминиевая Подходит для дерева и защищает от грибка.
  • Олифа Используют для всех видов масляных красок. Применяют для дерева.
Для каждого материала есть свой нужный вид грунтовки с дополнительными характеристиками и функциями.
Зачем нужна грунтовка

Свойства праймера. Зачем нужна грунтовка перед покраской

С помощью грунтовки у отделочных материалов появляется лучшая адгезия (сцепление). Давайте подробнее рассмотрим другие свойства этого чудо-материала. Тогда вопрос: «Зачем нужно грунтовать стены?» отпадет сам собой.
Свойства грунтовки:
  • Связывает в одно целое разные структуры. Пористые, слабые, гладкие и другие.
  • Выравнивает поверхность.
  • Замазывает мелкие сколы, шероховатости, трещины.
  • Защищает от воды и влаги.
  • Является антисептиком.
  • Препятствует образованию плесени, грибка.
  • Служит барьером для ржавчины.
  • Повышает срок службы, прочность отделочных материалов.
  • Уменьшает слои эмали. Экономит краску.
  • Может обладать огнеупорными свойствами.
Итого: Грунтовка стен перед покраской — это надежная обработка. Она подготавливает поверхность к красителю. Нужна, чтобы выравнивать. Краска лучше ложится. Уменьшается расход, количество слоев. Делает цвет эмали более насыщенным, ярким. Не дает красителю отойти от стены. Чтобы ни было на поверхности: от дерева до металла.
Рейтинг ремонтных компаний
СМ-Ремонт
4.9
Всего: 338
Рекомендую эту компанию
335
Не рекомендую эту компанию
3
Cherry Ремонт
4.9
Всего: 112
Рекомендую эту компанию
110
Не рекомендую эту компанию
2
Про100-Ремонт
4.9
Всего: 81
Рекомендую эту компанию
80
Не рекомендую эту компанию
1
Вира-АртСтрой
4.9
Всего: 205
Рекомендую эту компанию
204
Не рекомендую эту компанию
1
Студия Ремонтов
4.6
Всего: 237
Рекомендую эту компанию
233
Не рекомендую эту компанию
4
Мастера ремонта
4.7
Всего: 309
Рекомендую эту компанию
286
Не рекомендую эту компанию
23
Авальремонт
4.6
Всего: 209
Рекомендую эту компанию
196
Не рекомендую эту компанию
13
Гефест Ремонт
5
Всего: 154
Рекомендую эту компанию
154
Не рекомендую эту компанию
0
Ремонт Экспресс
4.5
Всего: 226
Рекомендую эту компанию
206
Не рекомендую эту компанию
20
Открыть рейтинг

Как рассчитать расход состава?

Вычислите площадь под нанесение праймера. Умножьте высоту поверхности на длину, суммируйте числа всех площадей под покраску. Не забудьте отнять площадь проемов, дверей, окон. В итоге у вас получится некое число квадратных метров.
Узнайте норму расхода грунта на этикетке. Перемножьте квадраты помещения на это число.
Прикиньте сколько слоев потребуется. Если один, умножаем полученную величину на коэффициент 1,2. Если два и более, умножаем на количество слоев. Потом на коэффициент 1,2. Получится примерный расход состава.
Зачем нужна грунтовка перед покраской

Как грунтовать стену под покраску. Инструкция

Перед любой покраской, еще до грунтовки поверхность нужно тщательно подготовить. Следуйте нашей инструкции, чтобы не упустить очередность действий.
1. Чистим поверхность под покраску.
Есть старая отделка? Избавляемся. Краска, обои, «бухтящая» шпаклевка, плитка. Удаляем все лишнее. Зачищаем. Сметаем щеткой пыль. Проходимся тряпкой.
2. Следующий этап — открываем грунтовку.
Прежде чем грунтовать перед покраской, внимательно читаем инструкцию. Проверьте, какой у вас состав. Концентрированный разведите до нужной консистенции. Любую грунтовку перед нанесением тщательно перемешайте до однородности.
Если будете использовать кисть или валик, налейте раствор в малярную ванночку.
3. Наносим готовый состав на стену.
Начинаем с труднодоступных мест. Используем для углов и стыков кисть, либо мелкий велюровый, меховой валик (с шириной 5 — 15 см). Если есть должная сноровка, можно наносить состав с помощью краскопульта. У него экономный расход, но пачкает прилегающие поверхности.
Когда работа в «уязвимых» местах закончена, переходим к основной площади. Используем широкий валик со средним ворсом. Подойдет инструмент шириной 180 — 250 мм. Им просто и удобно работать. На больших площадях кисть оставит много разводов.
Начинаем грунтовать стены по вертикали, снизу вверх. От пола к потолку. Так будет меньше брызг и подтеков. Никаких хаотичных движений. Наша цель — минимум разводов.
Зачем грунтовать перед покраской
Не наносите грунтовку слишком толстым слоем. Нужно, чтобы состав впитался в стену. Дал ту самую адгезию, хорошую цепкость, «клейкость». Покрытие должно быть около 3 мм в толщину. Если другого не указал производитель.
4. Убираем подтеки.
Наносить праймер нужно равномерным слоем. Покрывайте всю поверхность. Не оставляйте зазоров. Сразу после нанесения, пройдитесь снова. Убирайте подтеки. Не давайте им застыть.
5. Сушим по инструкции.
Из первого пункта вы узнали, что время высыхания составов может существенно отличаться. Один грунт высыхает за 30 минут, другому и 22 часов мало. Внимательно читайте инструкцию на емкости с вашей грунтовкой. Сушите ровно столько, сколько указано. Никак не меньше.
6. Если нужно, наносим повторный слой.
Это зависит от обрабатываемой поверхности. После полного высыхания первого слоя, будет ясно нужен ли второй. Если стена все впитала, наносим второй слой. Опять же, читайте инструкцию. Там 99,9% ответов на все вопросы.

Подберем лучшие компании по ремонту

В основном выделяют следующие виды:
  • Не смешивайте составы разных производителей. Даже если этикетка на обеих гласит «для дерева, бетона…», у них может быть разный химический состав. Как поведет себя смесь, не известно.
  • Не работайте при температуре ниже +5 °C, выше +30 °C.
  • Соблюдайте инструкцию по влажности помещения: 55 — 75 %.
  • Избегайте сквозняков. Открытого солнечного света. Игнорирование приводит к трещинам грунта.
  • С каждым новым слоем грунтовки увеличивается время высыхания стены.
В основном выделяют следующие виды:
Зачем грунтовать стены перед покраской? Это не сложная и не самая затратная процедура сэкономит вам краситель. Выровняет поверхность. Поможет краске быть яркой и надежно держаться на стене долгие годы. Подбирайте грунтовку правильно: под отделочный материал. Следуйте инструкции. Тщательно наносите состав. Дайте хорошенько просохнуть. И результат вас порадует!
Поделиться