Виды отделки стен в квартире

Виды отделки стен в квартире

Выбор подходящего вида отделки стен – важный этап создания ремонта мечты. От типа материала, его особенностей и внешних характеристик зависит то, как скоро придется обновлять покрытие. А поскольку ремонтные работы – затратный и долгий процесс, вряд ли хоть один собственник жилья хочет с ними связываться каждые 2-3 года. Значит, к подбору декоративного покрытия стоит отнестись внимательно и изучить все доступные варианты.

Но как в многообразии материалов, представленных на прилавках магазинов, найти тот самый – идеальный и визуально, и качественно? Читайте в нашем материале.

Черновая отделка стен в квартире

Глобально обработка стен в квартире делится на два вида отделки: черновую и чистовую. Черновой ремонт предполагает выравнивание поверхностей перед закреплением на них декоративных покрытий. Такие манипуляции чаще всего производятся с использованием специальных составов для оштукатуривания стен. Смеси позволяют скрыть значительные повреждения, а также исправить кривизну поверхности.

Штукатурка для черновой отделки бывает разных видов:

  • известковые составы – экологичные, но не очень прочные;
  • цементно-песчаные составы – бюджетные и пригодные для длительной эксплуатации;
  • гипсовые составы – белоснежные на вид, но дорогие и не обладающие выдающимися характеристиками.

Важно: другие типы смесей выполняют декоративную функцию и являются отдельным видом отделки стен штукатуркой в квартире.

После высыхания штукатурки, стены покрываются шпаклевкой. Слой этого материала завершает этап черновой обработки и готовит поверхности к поклейке обоев или окрашиванию. Однако среди видов отделки стен шпаклевкой нужно выделить и такой, при котором получившееся покрытие используется в качестве декоративного. В частности, шпаклевка на основе латекса помогает достичь эффекта идеально ровной белоснежной стены. Такая поверхность уже выглядит эстетично, а потому ее можно использовать в качестве финишного решения.

Другой способ черновой отделки заключается в выравнивании плоскостей при помощи гипсокартона. Это простой и эффективный выход из ситуации, когда в стенах слишком много изъянов. Листы материала монтируются на специальный каркас и фактически образуют новые стены.

Необходимо отметить, что далеко не каждый отделочный материал требует предварительного выравнивания. Чтобы не вносить в план ремонта лишние работы, нужно ознакомиться с особенности закрепления на поверхностях каждого выбранного вида отделки.

Выбор материалов для отделки стен
Источник: freepik.com

Чистовая отделка стен в квартире

Финишным слоем, влияющим на внешний вид комнаты, разумеется, является декоративное покрытие. Именно его монтаж и составляет этап чистовой отделки стен. Иногда сюда же можно отнести установку настенных декоративных элементов, например, наклеивание молдингов.

Выбор материалов для чистовой отделки основывается на целом ряде критериев, большинство из которых индивидуальны. Однако существуют общие нюансы, на которые стоит обратить особое внимание:

  • хороший материал должен быть экологичным, не вызывающим у домочадцев проблем со здоровьем;
  • отлично, если выбранный вид отделки стен в квартире не является пожароопасным, или хотя бы не выделяет токсичных веществ при нагревании и горении;
  • для выполнения ремонта своими руками целесообразно выбирать материалы с простой технологией монтажа;
  • влажные помещения лучше отделывать влагостойкими вариантами, устойчивыми к воздействию бытовой химии;
  • соотношение цены и качества, а также соответствие бюджету, тоже играет большую роль при выборе отделки;
  • визуальная составляющая должна удовлетворять хозяина квартиры как по цветовому решению, так и по фактуре.

Рассмотрим, как каждый современный вид отделки стен в квартире соответствует описанным критериям.

Узнайте стоимость ремонтных услуг
и подберите компании под ваш запрос

Особенности монтажа декоративных покрытий

Начать обзор следует с изучения нюансов монтажа отделки, поскольку для многих людей это один из основных факторов, влияющих на выбор. В некоторых квартирах уже выровнены стены, а потому не имеет смысла отдавать предпочтение вариантам, которые предназначены для исправления кривизны поверхностей и сложны в установке. В других случаях проведение полноценного чернового ремонта вызывает сложности. Речь идет о жилье в старом фонде, где геометрия стен и их общее состояние крайне плачевно. Обладателям такой недвижимости стоит присмотреться к другой категории покрытий.

Итак, без предварительной подготовки стен можно закреплять:

Керамическую плитку и керамогранит;

Плиточный клей, который прочно прикрепляет плашки к поверхности, наносится толстым слоем и скрывает все неровности.

Жидкие обои;

Небольшие сколы на стенах не будут заметны под грамотно уложенными жидкими обоями. Слой материала, как правило, составляет около 3-х миллиметров. Трещины и выбоины скрываются в процессе растяжки состава по поверхности.

Декоративный камень;

Оригинальное покрытие создается при помощи облицовки стен отдельными блоками. Блоки крепятся к стене и друг к другу при помощи клея на цементной или гипсовой основе. Как и в случае с укладкой плитки, клей сглаживает недостатки стены.

Среди вариантов и видов отделки стен в квартире, для монтажа которых придется соорудить каркас, следует отметить:

Ламинат;

Элементы собираются по тому же принципу, что и при монтаже на пол, однако покрытие дополнительно крепится к металлическому каркасу.

Доска;

Натуральная доска – не самый типичный выбор отделки в городских квартирах, однако это отличный способ выровнять стены и создать интересный дизайн. Чтобы получить ровное покрытие, доски сажают на каркас.

Вагонка;

Способ отделки комнаты деревом, знакомый каждому с детства, тоже осуществляется при помощи каркаса. Кстати, вагонка не только сделает стены ровными, но и прослужит хозяевам десятки лет.

МДФ-панели;

Простой бюджетный вариант, доступный практически любому человеку, разумеется, монтируется на деревянный каркас. Внутрь конструкции нередко вкладывают утеплитель, а также размещают в полостях элементы проводки.

ПВХ-панели;

Легкие пластиковые панели закрепляются на специальные монтажные планки, которые прикручиваются к основанию. Получается своеобразный облегченный каркас, позволяющий скрыть изъяны в геометрии стен.

Самые популярные виды отделки стен и комнат – отделку обоями, краской, декоративной штукатуркой – лучше выполнять на поверхностях, прошедших черновой ремонт. Тогда покрытие прослужит гораздо дольше.

Существует также инновационный материал декоративной отделки – микроцемент. Он используется и на стенах, и на полу, и на потолке. Массу можно наносить прямо на старое покрытие, что значительно упрощает весь процесс ремонта.

Безопасные виды внутренней отделки стен

Экологичность и натуральность материалов, которыми отделана квартира – безусловный тренд последних лет. Это не только красиво, но и полезно для здоровья: экологичные покрытия не избавят от уже имеющихся проблем, но точно не вызовут новых.

Какие виды бывают отделки стен, подходящие для облицовки внутренних стен квартир с точки зрения безопасности? Список подходящих материалов достаточно обширен:

  • натуральное дерево – доски, вагонка, деревянные стеновые панели, пробка;
  • обои на бумажной основе, выполненные из шелка или джутового волокна;
  • стеклообои;
  • натуральный камень.

К числу экологичных материалов также относят гипсокартон и гипсовую штукатурку. Помимо перечисленных видов отделки безопасным выбором является водоэмульсионная краска, но только та, в составе которой используются натуральные пигменты.

Другой важный критерий, значимый для жизни домочадцев – это пожароопасность того или иного вида внутренней отделки стен в квартире. В число негорючих материалов входят:

  • интерьерные краски, содержащие на этикетке соответствующую пометку;
  • некоторые виды стеновых панелей для внутренней отделки стен – гипсовиниловые, цементно-стружечные, стекломагнезитовые, силикатно-кальциевые и др.;
  • термостойкие штукатурки.

Разумеется, специализированные материалы найти в магазинах не так просто, да и их выбор совсем не велик. Для соблюдения правил пожарной безопасности, будет достаточно не отделывать зону приготовления еды легко воспламеняющимися типами декоративных материалов. В частности, стоит отказаться от использования у плиты дерева и бумаги.

Отделка стен в новостройке
Источник: freepik.com

Отделка стен во влажных помещениях

Для оформления жилых комнат, гостиных и кабинетов используются практически любые декоративные материалы. Здесь главный критерий – внешний вид покрытия, который должен вписываться в общую концепцию ремонта.

Более сложная задача – подбор отделки для влажных помещений. К счастью, производители строительных материалов предлагают десятки влагостойких решений:

Моющиеся обои. Влагостойкий слой присутствует в некоторых бумажных моделях, а также в флизелиновых и виниловых. Для отделки кухни обои часто комбинируются с другими материалами, более устойчивыми к воздействию моющих средств. Идеально для проведения ремонта своими руками.

Краска. Некоторые виды краски можно мыть, что позволяет использовать такое покрытие во влажных помещениях. Чаще всего краской оформляют санузлы и зону приема пищи на кухне.

Плитка. Самый распространенная отделка в ванных комнатах, которая также используется и на кухнях. У плитки множество преимуществ: прочность, влагостойкость, долговечность. Вот только для грамотной укладки плиточного покрытия придется звать мастера.

Пластиковые панели. Простой в монтаже способ отделать ванную комнату и туалет – ПВХ-панели. Покрытие поможет блокировать влагу, однако потребует замены уже через несколько лет. Дело в том, что пластик не слишком устойчив к механическим воздействиям, да и частая уборка моющими средствами значительно повлияет на внешний вид панелей.

МДФ-панели. Листы МДФ зачастую используют для оформления зоны фартука на кухне. Покрытие хорошо сочетается с обоями и краской, а также легко закрепляется на стенах, поэтому входит в категорию материалов, пригодных для самостоятельного ремонта.

Декоративная штукатурка. Существуют водоотталкивающие составы, предназначенные для влажных помещений. Среди прочих их можно узнать по соответствующей маркировке на упаковке. Использовать такую штукатурку целесообразно в санузлах с душевыми кабинами, а также для отделки кухонь.

Совет. Если в ремонте хочется использовать другое декоративное покрытие, которое в стандартном виде мыть нельзя, стоит узнать о возможности обработки такой поверхности специальным лаком.

Декоративные свойства отделочных материалов

Разумеется, одной из самых важных характеристик отделочных материалов является визуальная составляющая – на то они и декоративные. Одни варианты оформления помещений создают однотонные покрытия (обои, плитка, краска), другие выходят с завода уже с нанесенным рисунком или орнаментом (все те же обои, плитка и краска, а также МДФ и ПВХ-панели). Фишкой иных решений является не цвет или рисунок, а фактура. Это актуально, например, для микроцемента, декоративного камня и штукатурки.

Подбор материалов определенного цвета или рисунка – дело не самое сложное. А вот когда речь идет об имитации дерева, бетона, кирпича, выбор оказывается проблематичным.

Так, отделку стен в виде кирпича можно реализовать при помощи:

  • обоев, но поверхность будет гладкой:
  • обоев под покраску, что тоже выглядит не слишком натурально;
  • стеновых панелей, которые не похожи на настоящий кирпич;
  • искусственного камня, максимально точно повторяющего кладку;
  • штукатурки, которую придется укладывать по подобию кладки самостоятельно.

Материалы, имитирующие только рисунок кирпича, но не повторяющие его фактуру, выглядят дешево. Поэтому предпочтение лучше отдавать отделке, всецело повторяющей покрытие, например, искусственный камень и штукатурку. Примерно по такому же принципу следует выбирать отделку под дерево или бетон.

Отделка стен из искусственного камня
Источник: freepik.com

Стоимость материалов для отделки стен

Многие материалы, использующиеся для оформления комнат, представлены сразу в нескольких ценовых категориях. Самый яркий пример – это обои. Их цена значительно различается в зависимости от типа покрытия. Бумажные трубки относятся к бюджетному сегменту, флизелиновые обойдутся как минимум вдвое дороже бумажных. Порог цен на виниловые обои не ограничен, как и стоимость покрытий на основе текстиля.

Примерно такой же разброс цен увидит хозяин квартиры, когда придет в магазин выбирать керамическую плитку и краску. Однако существуют такие варианты отделки, которые по умолчанию считаются дешевыми или дорогими.

К первым, относятся, например, все виды отделки стен панелями. Вторую категорию составляют покрытия из натурального дерева, микроцемент, а также камень. Промежуточное положение занимают жидкие обои декоративная штукатурка. Решение за владельцем жилья

При планировании бюджетного ремонта целесообразно сразу отказаться от использования материалов премиум-сегмента. Даже если в бюджет получится уложить такие покрытия, то в смету придется вписать еще и дорогостоящий монтаж. Подходите к планированию бюджета с умом и не забывайте о существовании альтернативы.

25.02.2024
Просмотров: 3394
0
Начать дискуссию
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи в нашем блоге

Как проверить мастера по ремонту квартиры
Ремонт квартир
Как проверить мастера по ремонту квартиры
10.06.2024
4 мин.
Что такое отделка White box?
Ремонт квартир
Что такое отделка White box?
17.04.2024
13 мин.
Шумоизоляция стен в квартире
Ремонт квартир
Шумоизоляция стен в квартире
25.03.2024
17 мин.
Ипотека с господдержкой в 2024 году
Ремонт квартир
Ипотека с господдержкой в 2024 году
09.12.2023
13 мин.