7 лучших стилей для отделки квартиры

Дизайн интерьераРемонт квартир
Просмотров: 27635
0
Содержание статьи

Задумавшись о ремонте, необходимо определиться со стилем отделки квартиры, в котором будет выполнен дизайн. Интернет пестрит идеями оформления помещений, однако разобраться с рамками каждого стиля новичку бывает сложно. Создать выдержанный интерьер, ориентируясь лишь на фото из сети, и вовсе кажется невозможным.

На самом деле, создать интерьер, придерживаясь понравившейся стилистики, не так сложно – нужно лишь иметь представление о характерных особенностях стиля, наиболее используемой цветовой гамме, декоративных элементах. Рассмотрим 7 наиболее популярных вариантов оформления помещений.

Классический стиль

Интерьеры как в лучших дворцах Российской Империи, большие пространства, дорогой декор, тяжелый текстиль – все это классический стиль отделки помещений. Он зародился в эпоху дворцового шика и за свою многовековую историю стал только популярнее. Сейчас в классическом стиле нередко отделывают шикарные помещения на Западе, а в России переосмысленная классика стала применяться даже в небольших квартирах.

Отделка квартиры классический стиль
Источник: homify.ru

Цветовая гамма для отделки помещений в этой стилистике крайне обширна. Любители светлых комнат могут использовать пастельные оттенки: бежевый, цвет слоновой кости, светло-серый, а также выбеленные оттенки любых других цветов.

Для отделки квартиры в классическом стиле возможно использование и темных глубоких оттенков, которые способны подчеркнуть хороший вкус хозяина квартиры при верном подборе мебели и деталей интерьера. Отдавая предпочтение благородным оттенкам синего, зеленого и красного цвета, не забывайте погасить их более спокойными сочетающимися цветами.

Важной особенностью классического стиля является наличие симметрии, которая выстраивается от центра композиции. Этим центром может стать камин или крупный предмет мебели, вокруг которого симметрично располагаются остальные предметы внутренней обстановки дома.

Симметрию должны подчеркивать и декоративные элементы. С этим отлично справятся парные торшеры и вазы, картины одинакового размера в богато украшенных рамках, крупные зеркала, поддерживающие центральную линию композиции.

Кстати, торшеры в интерьере будут выполнять не только декоративную функцию. Наличие массы осветительных приборов тоже является отличительной чертой стиля. Используйте бра, настольные лампы и даже свечи, чтобы создать несколько сценариев освещения. При этом главным элементом должна оставаться крупная изящная люстра, украшенная хрусталем.

Существует еще несколько характерных особенностей, по которым вы с легкостью сможете отличить интерьер в классическом стиле:

  • Преобладание натуральных материалов как в общей отделке, так и в декоре;
  • Дорогие натуральные напольные покрытия;
  • Использование мрамора;
  • Декорирование потолка и стен при помощи лепнины, карнизов и молдингов;
  • Однотонная отделка стен или наличие ненавязчивого рисунка.

Разумеется, классический интерьер является дорогим не только визуально. Решив воплотить такой дизайн, будьте готовы к тому, что изящная деревянная мебель, натуральный пол и замысловатые предметы декора обойдутся в круглую сумму.

Прованс

Создать в квартире ощущение вечного лета поможет стиль прованс, также известный как французский кантри. Стиль особенно хорошо смотрится при оформлении загородных домов, ведь именно в этом и состояло его изначальное предназначение.

Французская знать 17 века покупала летние домики в провинции и хотела обставлять их так же красиво, как и свои городские владения. Сама окружающая обстановка подсказывала, что дачный стиль должен быть более близким к природе. Так и появился всем известный прованс.

Отделка квартиры в стиле прованс
Источник: abitant.com

Среди особенностей данного стиля выделяют:

  • Использование пастельных цветов в интерьере;
  • Преобладание растительных орнаментов как на обоях, так и в текстиле;
  • Винтажные предметы обстановки;
  • Искусственно состаренная мебель;
  • Выполнение элементов текстиля из натуральных тканей – хлопка и льна;
  • Обилие растений в горшках и в виде букетов;
  • Большое количество мелких деталей интерьера – статуэток, ваз, панно, подсвечников, картин.

Естественный и легкий интерьер в стиле прованс за своей видимой простотой скрывает кропотливую работу дизайнера. Обилие различных деталей может создать эффект захламленности, однако в умелых руках даже в небольшом пространстве можно создать уютный интерьер, руководствуюсь принципами прованса.

Минимализм

Отделка квартиры в стиле минимализм является одним из самых распространенных интерьерных решений во всем мире. Стиль притягивает своей незамысловатостью, хотя и требует высокой степени продуманности. Минимализм – это история про функциональность и удобство, которые создаются при помощи чистых цветов и геометрических линий.

Отделка квартиры в стиле минимализм
Источник: homevignette.com

Как и во всех предыдущих стилях отделки интерьера квартиры, в минимализме ценится натуральность. Поэтому, вопреки распространенному мнению, минимализм нельзя назвать дешевым решением для квартиры. Наряду с деревянной мебелью и природными напольными покрытиями, широко применяются пластиковые и металлические конструкции, а также материалы, похожие на натуральные. Главное правило – все детали в таком интерьере должны быть качественными и хорошо выглядящими.

Для этого стиля выбирают закрытие системы хранения, которые не утяжеляют пространство. Все предметы мебели функциональны или даже многофункциональны, ведь одной из целей таких дизайнов является сохранение свободного пространства. Отдается предпочтение мебели, образующей четкие линии и простые геометрические фигуры.

Цветовую гамму минимализма можно назвать монохромной. Обычно используют белый и серый цвета, а также возможно использование бежевых оттенков. Стены и потолок зачастую красят, а на пол укладывают покрытие, имитирующее натуральное.

Светлые стены поддерживаются обилием освещения. Большие окна будут преимуществом для дизайна минималистичного интерьера, однако недостаток естественного света успешно компенсируются скрытыми искусственными источниками – подсветками и точечными светильниками. За счет обилия света любое помещение станет выглядеть легким.

Главная особенность минимализма – практически полное отсутствие декоративных деталей. В помещения помещают лишь парочку декоративных элементов, не выбивающихся по цвету из общей картины. Не задержится взгляд и на текстиле – в таких интерьерах его использование минимально. Популярными решениями для окон являются римские шторы или жалюзи, в ряде случаев окна вообще не прикрывают дополнительными элементами.

Скандинавский стиль

Страны севера Европы принесли нам еще один невероятно популярный стиль дизайна жилых помещений. Отделка квартиры в скандинавском стиле – лучший вариант для сдержанных людей, которым важна практичность и гармония окружающего пространства.

Отделка квартиры скандинавский стиль
Источник: Марина Дмитракова

На первый взгляд интерьеры, выполненные в скандинавском стиле, ничем не отличаются от интерьеров в стиле минимализм. В этом нас удостоверят и фото стилей отделки квартир из интернета. В действительности эти два стиля имеют ряд важных отличий:

  • В скандинавском стиле предпочтение отдается светлым холодным оттенкам, которые оживляются яркими акцентами. В минимализме предпочтительно использование черно-белой гаммы, яркие цвета не используются;
  • Скандинавский стиль отказывается от металла и пластика в пользу натуральных материалов и их имитаций;
  • Текстиль в скандинавском стиле широко распространен и выполнен из натуральных тканей;
  • Интерьер в стиле минимализм создается за счет мебели, а в скандинавском стиле - за счет всевозможного яркого и замысловатого декора. Сама мебель тоже имеет значение. Предпочтение отдается светлым древесным оттенкам и простым формам.

Таким образом, скандинавский стиль выглядит более уютным из-за наличия деталей, хотя фактически представляет собой все тот же продуманный и функциональный интерьер.

Лофт

Неоднозначный брутальный стиль, рожденный в Америке второй трети прошлого века, привлекает внимание и не оставляет никого равнодушным. Лофт используют для отделки коммерческих помещений, однако многие люди мечтают об отделке квартиры в стиле лофт.

Стиль образовался в результате преобразования помещений бывших заводов в дешевое жилье для американской богемы. Основные особенности стиля продиктованы теми непростыми условиями, в которых жили художники и музыканты в то время.

Отделка квартиры в стиле лофт
Источник: candellabra.com

Для дизайна в стиле лофт идеально подойдет открытое пространство без лишних перегородок, с высокими потолками и большими окнами. Подходящим вариантом станет квартира со свободной планировкой или квартира в кирпичном здании старого жилого фонда. Последний вариант позволит снести ненужные стены для создания общего пространства.

Дизайнеры, проектируя решения в рамках данного стиля, часто прибегают к нестандартным решениям, объединяя кухню с гостиной, а также убирая перегородки между спальней и ванной.

Для многих людей лофт ассоциируется с необработанными фактурами, стенами, покрытыми штукатуркой или вовсе очищенными до кирпича, бетонным полом и самодельной мебелью. Все это отчасти правда, однако на современном этапе стиль имеет несколько направлений.

Например, для баров и кафе часто используют индустриальное направление, которое действительно приближено к представлениям, описанным выше. В квартирах дизайнеры предпочитают находить баланс между небрежностью и роскошью, добавляя причудливые элементы современного искусства и состаренную мебель. Это – богемный лофт.

Что касается цветового оформления интерьеров, здесь нет четких рекомендаций и границ, но предпочтение отдается светлым оттенкам. Существуют примеры отделки квартир в стиле лофт, в которых сочетаются грубые фактуры с пастельной гаммой. Такое возможно в рамках отдельного направления – так называемого гламурного лофта. В этом случае с грубыми деталями будут сочетаться горшки с растениями, барочные элементы декора и гирлянды.

Так что же создает этот особый дух лофта? В отличие от других стилей, здесь уместно вести речь не о присутствии каких-то элементов, а об их отсутствии. В частности, проектируя интерьер придется отказаться от обоев, ламината, натяжных потолков, линолеума, а также различных имитаций. Никаких панелей «под кирпич» - только натуральный материал.

Отличительным приемом стилизации является открытое хранение. Для книг и посуды используют полки с деревянным и металлическим каркасами. Одежду вешают на грубые металлические рейлы. С ними сочетаются грубого вида светильники с металлическими плафонами.

И, главное, лофт можно создать при скромном бюджете. Для стиля подходит реставрированная старая мебель и простые решения в покрытии стен и потолка, что может значительно удешевить стоимость ремонта.

Подберем лучшие компании по ремонту

Арабский стиль

Красоту и богатство Востока демонстрирует арабский стиль. Интерьеры, оформленные в данной стилистике, отличаются особой роскошью и традиционностью. Пожалуй, ни одно другое направление в дизайне не может похвастаться таким разнообразием декоративных элементов и буйством цветов.

Стили отделки квартир
Источник: rehouz.info

Сложные конструкции на потолке, украшенные различными орнаментами, цветные обои с изящными рисунками, мозаичные полы – это лишь некоторые характерные признаки этого стиля. Среди особенностей таких интерьеров можно называть:

  • Геометрические и растительные орнаменты как в общей отделке помещения, так и в декоре;
  • Наличие настенных панелей в форме ромбов, квадратов и шестиугольников;
  • Плиточные и мозаичные полы, застеленные коврами с геометрическими рисунками;
  • Арки, заменяющие двери, а также арочные оконные проемы. Окна могут быть прикрыты резными деревянными ставнями или решетками;
  • Обилие изящных приглушенных источников света – люстр, бра, торшеров, светильников, изготовленных из стекла или металла;
  • Обилие текстиля из дорогих тяжелых тканей;
  • Множество ковров, которые размещаются не только на полу и стенах, но и на предметах мебели.

Наибольший интерес представляют предметы мебели, не типичные для других стилей. Невысокие деревянные шкафы, низкие диваны с большой горизонтальной поверхностью, всевозможные восточные банкетки – оттоманки, тумбы разных конфигураций. Мебель часто украшается резными рисунками и инкрустируется камнями. Вместо стульев в таких интерьерах используются подушки, украшенные вышивкой.

Решиться на отделку квартиры в арабском стиле может не каждый человек. Самостоятельно создать такой затейливый интерьер будет сложно, однако затраты на создание дизайна точно окупятся восторженными комплиментами гостей.

Современный стиль

Своеобразным синтезом всех популярных на сегодняшний день стилистик является современный стиль дизайна интерьеров. Его суть проста – современный интерьер создает выгодный фон, который при добавлении различных деталей может превращаться в любой другой близкий стиль.

Отделка квартиры в современном стиле
Источник: alkamebel

Современный дизайн интерьера предполагает:

  • Светлые решения для стен и пола;
  • Наличие простой геометричной мебели без декоративных элементов на фасадах;
  • Свободную планировку помещений, разделенных на зоны при помощи мебели и дополнительных конструкций, например, подиумов;
  • Умеренное декорирование интерьера, преимущественно предметами искусства;
  • Небольшое количество практичной мебели.

В отличие от многих других стилей, современный стиль не предъявляет требований к материалам, из которых изготовлено напольное покрытие, мебель и немногочисленный текстиль. Это делает исполнение дизайна отделки квартиры в современном стиле доступным.

Кстати, при подготовке такого интерьера, специалисты советуют отдавать предпочтение долговечной отделке пола, например, паркету. Даже если наполнение квартиры будет недорогим, визуально обстановка будет смотреться дороже. К тому же, заменить надоевшие предметы мебели и декора гораздо проще, чем заменить потерявшее вид напольное покрытие.

Что касается отделки стен, в настоящее время принято считать покраску стен как для жилых комнат, так и для остальных помещений квартиры. Имейте в виду, что краска будет смотреться хорошо только на идеально ровной поверхности.

Еще одной чертой современного интерьера является следование трендам и наличие интересных, иногда противоречивых, элементов дизайна. Так, типичной историей для такого ремонта является соединение роскошных и дешевых предметов. Например, на потолке может красоваться роскошная хрустальная люстра, а на полу будет стоять простая дешевая мебель. Хорошо подготовленная отделка квартиры в современном стиле делает интерьер гибким и готовым к изменениям, что позволяет добавлять трендовые детали, не внося глобальных изменений в общий облик помещения.

Похожие статьи