Содержание статьи

Покупка квартиры в новом доме – радостное событие, однако перед счастливыми обладателями ключей неизбежно встает вопрос: с чего начать ремонт в новостройке? Нередко застройщики предлагают варианты со свободной планировкой или черновой отделкой. По сути, это голая бетонная коробка, вид которой может вызвать растерянность у новоиспеченных владельцев недвижимости – особенно если планируется делать ремонт квартиры в новостройке своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Зато такое жилье идеально подходит для тех, кто намерен сформировать пространство под себя, с учетом индивидуальных запросов и предпочтений. Конечно, при отсутствии опыта на старте непросто оценить масштаб предстоящей работы, зато интерьер будет создан буквально с чистого листа – такой, какой хочется. И для того, чтобы результат не разочаровал, необходимо представлять, что должно получиться на выходе. Не менее важно правильно определить последовательность ремонта квартиры в новостройке. Тогда процесс не затянется, и не придется дожидаться переезда слишком долго.

В преддверии ремонта

Получив ключи, не стоит тут же мчаться в строительный магазин и скупать все, на что упадет глаз. Прежде чем приступить к ремонту квартиры с нуля, стоит провести некоторую подготовку. В первую очередь, рекомендуется оценить свои пожелания к будущему жилью. Если квартира покупается как инвестиция для сдачи в аренду, что актуально для Москвы и других крупных городов, требования к ней будут одни, если для себя – совершенно другие. В первом случае уместен нейтральный недорогой ремонт с возможностью замены дверей, мебели и техники в случае их выхода из строя. Сложные дизайнерские решения здесь не нужны. Во втором – важно сделать для себя и своей семьи комфортное пространство для жизни с учетом личных предпочтений. Важно предусмотреть, сколько человек здесь будет проживать, в течение какого периода, есть ли в планах пополнение семьи, и сколько времени и средств будет выделено на ремонт. Адекватная оценка финансовых возможностей позволит реалистично оценить сроки и качество будущего ремонта, а возможность менять пространство в зависимости от того или иного жизненного сценария может избавить от глобальных переделок квартиры в будущем. Квартира – долгосрочный актив, поэтому нужно учитывать не только сиюминутные реалии, но и долгосрочные перспективы.

С чего начать ремонт в новостройке
Источник: freepik.com

Дизайн-проект и смета

Следующим шагом должна стать разработка дизайн-проекта. Планируя ремонт квартиры с нуля в новостройке, без него не обойтись. Проект значительно облегчит ход ремонтных работ, поскольку все шаги уже будут прописаны, а следовать плану куда проще, чем метаться между спонтанными решениями. Дизайн-проект можно заказать у специалистов, сделать самостоятельно в компьютерной программе или даже просто нарисовать на обычном листке в клетку. Это поможет определиться с расположением розеток, осветительных приборов, климатической техники, сантехники, водопровода, сливных труб и не только. Нельзя исключать, что в процессе подготовки проекта будет принято решение о переносе дверных проемов, установке новых перегородок или сносе уже имеющихся.

На стадии работы над проектом при планировании последовательности ремонта в новостройке нужно определиться, предусматривается ли процесс перепланировки объекта, каким будет дизайн помещений, где расположатся предметы мебели и техники, что за материалы будут выбраны для отделки поверхностей.

Следующим шагом требуется подготовить перечень материалов, которые потребуются в процессе ремонта, подсчитать, какое количество понадобится по каждой позиции, и когда их лучше заказывать. Люди, делающие ремонт в новостройке своими руками, нередко закупают сразу все материалы из своего списка, но опытные специалисты рекомендуют так не делать, чтобы не занимать пространство. К тому же, у некоторых товаров для ремонта срок годности ограничен, и пока до них не дошла очередь, они могут прийти в негодность.

Совет. В смету стоит заложить 20-25% от общей суммы на различные непредвиденные расходы, которые всплывают только в процессе ремонта. При самостоятельном выполнении работ такие ситуации – практически норма. При обращении к компании, специализирующейся на ремонте и имеющей большой опыт, обычно они сведены к нулю.

Подберем лучшие компании по ремонту

Кто будет делать ремонт?

Оценив весь фронт работ, можно определиться с тем, кто будет делать ремонт с нуля в новой квартире. Вариантов немного: делать все самостоятельно или же пригласить специалистов. Если решение принято в пользу того, чтобы делегировать ремонт профессионалам, нужно крайне скрупулезно подойти к их выбору. На рынке можно встретить огромное количество предложений в разных ценовых категориях – это могут быть частные бригады или крупные компании, специализирующиеся на ремонте и строительстве. Услуги «частников» обходятся дешевле, но придется следить буквально за каждым их шагом. В идеале стоит заключить с ними договор, где будут прописаны сроки и смета на все виды работ. Ремонтно-строительные компании предоставляют гарантии и более качественный сервис, а еще избавляют клиентов от головной боли в виде постоянного контроля за рабочими, но стоит это, разумеется, дороже.

Кстати, портфолио – и у частных мастеров, и у компаний – может быть неинформативным. Куда более показательным окажется визит на объект, где работы еще ведутся или только что завершены. Это поможет дать реальную оценку уровню специалистов.

Если выполнять все этапы ремонта в новостройке с нуля самостоятельно, можно сэкономить внушительную сумму. Но этот вариант уместен при наличии времени, инструмента и навыков. В противном случае есть риск затянуть ремонт на неопределенно долгий срок или потерять в его качестве. С трудом представляя, с чего начинать ремонт в новостройке, какие материалы лучше использовать, и какое оборудование для этого нужно, лучше не рисковать и нанять компетентных специалистов, чтобы впоследствии не платить за переделку и ремонтировать квартиру по новой.

Совет. Лучше поставить на период ремонтных работ в квартире самую дешевую сантехнику, от которой потом не жалко будет избавиться. На объекте придется проводить много времени, поэтому как минимум без унитаза не обойтись. Но хорошая сантехника может пострадать или загрязниться, и с ее установкой точно стоит повременить.

Черновая отделка

Итак, дизайн-проект готов, смета составлена, материалы закуплены. Следующий шаг - ремонт с нуля. С чего начать? Соблюдение правильной последовательности отделочных работ – важный нюанс, поскольку в противном случае велики шансы испортить то, что уже сделано. Именно поэтому важно представлять себе, как проходит пошаговый ремонт квартиры в новостройке.

Ремонт квартиры с нуля в новостройке
Источник: freepik.com
Основные этапы ремонта квартиры с нуля:
  • Стены и перегородки. На этом этапе убираются ненужные перегородки или возводятся новые. Не стоит забывать, что перепланировка должна быть согласована с профильными инстанциями. Несущие стены нельзя сносить ни при каком раскладе – такого разрешения инспекция не даст. А, например, установка перегородок из гипсокартона может проводиться без согласования.
  • Разводка электрики. Перед тем, как начинать соответствующие работы, потребуется составить схему электропроводки и разметить стены и потолок. Провода не должны выступать на поверхности, поэтому для них пробиваются штробы, куда укладывается проводка, после чего все затирается штукатуркой. При разводке нужно учитывать места расположения бытовых приборов, чтобы потом не было неэстетично протянутых по квартире проводов от удлинителей.
  • Разводка сантехники. Аналогичным образом проводятся трубы для сантехнического оборудования. Не стоит забывать, что сливы нужны будут не только для раковин, ванной и унитаза, но и для техники – стиральной и посудомоечной машин.
  • Замена входной двери. Это довольно «грязная» процедура, поэтому лучше делать ее, пока в квартире не отделаны пол и стены, и до начала работ со штукатуркой. Данная манипуляция требуется не всегда, поскольку в некоторых случаях застройщик предоставляет новоселам качественные двери.
  • Выравнивание поверхностей. Голые стены, которые встречают владельцев квартиры в новостройке, не готовы к тому, чтобы оклеивать их обоями или красить. Для начала их штукатурят или шпатлюют, чтобы убрать все неровности, швы и трещины. Впрочем, если для последующей отделки планируется использовать гипсокартон, этот этап не является обязательным. Что касается потолка, обычно его оштукатуривание не требуется – вполне хватает грунтовки и шпатлевки. А если планируется натянуть потолок или установить подвесную конструкцию, это вовсе не обязательно.
  • Стяжка пола. Большинство застройщиков делает в своих квартирах цементно-бетонную стяжку, однако бывают и исключения. При самостоятельном выполнении заливки пола используется керамзит – своего рода подушка для снижения уровня шума, и бетонный раствор, который заливается сверху. Когда смесь застывает, приходит очередь следующего этапа – выравнивания. Используется либо цементно-бетонная стяжка, либо особая смесь, специально приспособленная для этого вида работ. Она дороже, но гораздо удобнее, потому что не требует выравнивания вручную.
  • Кроме того, при самостоятельной заливке пола можно усилить звукоизоляцию или провести необходимые коммуникации для теплого пола.
  • Замена окон. В новых домах, как правило, стоят качественные стеклопакеты, но бывает, что хозяев не устраивает то, что предлагает застройщик, и они меняют окна. Делать это лучше между черновыми и чистовыми работами, чтобы стекла не пострадали от пыли и цемента, но мусор при демонтаже старых и установке новых окон не повредил новые обои и ламинат. Кроме того, профессионалы советуют не менять окна в сильный мороз, поскольку отрицательные температуры негативно влияют на качество материалов.
  • Замена радиаторов отопления. Как и в случае с окнами, она выполняется между черновыми и чистовыми работами. Целесообразнее всего делать это в теплое время года. В противном случае, придется потратить время на согласование работ с управляющей компанией и добиваться временного отключения стояков отопления.

Чистовая отделка

Когда завершается черновая отделка, квартира еще не успевает приобрести жилой вид, однако самая сложная, дорогостоящая и трудоемкая часть ремонта остается позади. Дальнейшие шаги – лишь путь к тому, чтобы новое жилье стало уютным и приобрело индивидуальность.

Как уже упоминалось выше, для черновой отделки не рекомендуется закупать сразу все материалы. С чистовой отделкой дело обстоит с точностью до наоборот. Обои для стен и плитку для санузла стоит купить сразу всю, причем в идеале – с небольшим запасом на случай, если что-то пойдет не так. Дело в том, что следующая партия может слегка не совпадать с предыдущей по оттенку или фактуре, и это станет неприятным сюрпризом для будущих новоселов. Поэтому стоит перестраховаться.

Совет. В процессе чистовой отделки все работы ведутся сверху вниз. Начинать работы следует с потолка. Исключением являются случаи, когда он натяжной. Далее идут стены, а в последнюю очередь отделывают пол. Кроме того, лучше локализовать ремонт в одном помещении: закончить одну комнату, потом перейти в другую.

Ремонт в новостройке своими руками
Источник: freepik.com
Этапы чистовой отделки:
  • Потолок. В зависимости от запланированного результата, потолок можно просто побелить или покрасить. В некоторых случаях его оклеивают панелями из пластика или обшивают гипроком. Универсальный вариант – натяжной потолок, но делается он после того, как завершены все работы со стенами.
  • Стены. Эта часть ремонта оставляет большой простор для фантазии. Это могут быть классические обои, обои под покраску штукатурка с определенной фактурой, гипсокартон или краска. Выбор делается в зависимости от вкуса владельцев и предназначения помещения.
  • Выключатели и розетки. Эти элементы устанавливают на выбранные для них места, когда стены уже полностью готовы. Это делается во избежание порчи свеженаклеенных обоев. Места монтажа можно обозначить с помощью простого карандаша.
  • Пол. Напольное покрытие – это практически финальный аккорд ремонта. Здесь, как и с обоями, представлено огромное разнообразие различных вариантов. Владельцы квартиры могут выбрать между линолеумом, ламинатом, паркетом, ковролином и не только. Если цель – быстро сделать дешевый ремонт, идеально подойдет линолеум, но пальма первенства по популярности принадлежит ламинату.
  • Установка межкомнатных дверей. Это последний этап, для благополучного завершения которого важно правильно замерить дверные проемы перед тем, как заказывать двери.

Дальше владельцам квартиры в новостройке остается самая приятная часть – выбор и установка мебели и техники и, конечно, переезд в новое жилье, обустроенное в соответствии с их вкусом и потребностями.

Поделиться