Содержание статьи

Ремонт за миллион в квартире – это реально? Разумеется, для выполнения косметического ремонта в небольшой однушке этих денег будет достаточно. Если постараться, можно даже уместить в бюджет предметы мебели и текстиля. А вот в случае, если речь идет о двухкомнатной квартире, придется включить режим разумной экономии, чтобы уложиться в отведенный бюджет.

Стоимость ремонта непосредственно зависит от желаний владельца недвижимости, необходимости найма специалистов для проведения работ, а также изначального состояния квартиры. Рассчитать примерную затраты на предстоящий ремонт и понять, хватит ли миллиона для реализации задумок, поможет наш материал.

Какие работы лучше доверить специалистам?

Становясь на путь разумной экономии, необходимо определиться с перечнем работ, которые можно выполнить самостоятельно или опустить, а также со списком вещей, на которых экономить нельзя ни в коем случае. Среди последних можно выделить следующие работы, которые нужно доверить специалистам:

Разводка проводки

Как для владельцев вторичного жилья, так и для обладателей квартир в новостройках, разводка проводки является крайне важным процессом. В домах старого жилого фонда необходимо относиться к вопросам электричества с особым вниманием, ведь со временем система начинает работать со сбоями и может представлять опасность для домочадцев. Поэтому даже в случае бюджета в миллион, на ремонте этой системы экономить не стоит.

При основательном подходе к обновлению вида квартиры необходимо грамотно распланировать места, в которых будут располагаться розетки и источники света. Осуществляется такое планирование в самом начале ремонта. Стоимость услуг электрика по замене проводки в столичной двухкомнатной квартире начинается от 20 тысяч рублей.

Инженерные коммуникации

На ряду с электричеством, важно позаботиться о бесперебойном функционировании систем водоснабжения, отопления и газоснабжения. Менять разводку труб в ванной самостоятельно не стоит, ведь ошибка при установке системы может обернуться новым ремонтом, а самостоятельная установка газовых приборов и вовсе способна привести к взрыву. Что касается системы отопления, в старых домах может возникнуть необходимость замены радиаторов, что станет затратной статьей бюджета.

Окна и двери

При планировании ремонта квартиры за миллион рублей, нужно закладывать круглую сумму на замену окон и дверей. Необходимо сразу купить качественные стеклопакеты и дверные полотна, поскольку в последствии заменить их без вреда уже сделанному ремонту не получится.

Ремонт в двушке за миллион 1
Источник: freepik.com

Цены на установку окон в столице значительно варьируются в зависимости от фирмы-производителя и характеристик окна. Чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно ознакомиться с информаций о строении современных окон.

Что касается дверей, обратите внимание не только на внешний вид полотен, но и на их прочность. Помните, что главная функция входной двери – обеспечивать безопасность жителей квартиры и их имуществу.

Черновая отделка

Как нельзя экономить на закладке фундамента при строительстве дома, так нельзя жалеть средств и времени на создание черновой отделки квартиры. Под этим понятием подразумевается выравнивание пола и стен перед декоративной отделкой. Именно от качества черновых покрытий будет зависеть долговечность всего ремонта.

Стяжку пола, а также выравнивание стен штукатуркой и шпаклевкой, можно выполнить и самостоятельно, однако идеальный результат с первого раза вряд ли получится. Для отделки помещений, где проблема неровного пола и стен стоит остро, лучше доверить работу профессионалам.

Ремонтные фирмы предлагают услуги стяжки пола в Москве по цене от 250 рублей за квадратный метр. Стены выравнивают за те же деньги без учета материалов.

Кстати: удешевить и ускорить процесс выравнивания стен поможет фанера или гипсокартон. При помощи этих материалов можно создать буквально новую идеально ровную стену, которая будет крепиться к старой.

Проект ремонта

Может показаться, что составление дизайнерского проекта является тем этапом, который при планировании ремонта на миллион рублей, можно пропустить. На самом же деле именно проект, составленный профессионалом, способен избавить владельца квартиры от совершения ошибок.

Например, не представляя, как будет расположена мебель, сложно спланировать места установки розеток и вывода водопроводных труб. Кроме того, проект поможет не ошибиться с габаритами предметов интерьера, что сэкономит время и деньги. Не обойтись без услуг профессионала и при необходимости зонирования или перепланировки квартиры.

Понятно, что выполнение полного дизайн-проекта у опытного специалиста обойдется в копеечку, однако многие компании предлагают более бюджетный варианты, содержащие лишь только от полного пакета услуг дизайнера.

Подберем лучшие компании по ремонту

На чем можно сэкономить?

Существуют виды работ, на которых можно сэкономить, производя ремонт за миллион рублей в двушке. Среди них:

Демонтаж старых покрытий

Один лишь демонтаж старой штукатурки обойдется в десятки тысяч рублей, при этом такая работа не требует специальных навыков. Вооружившись молотком и зубилом, можно убрать штукатурку самостоятельно. Важно не переусердствовать и не наделать дополнительных изъянов в стенах.

С обоями и напольными покрытиями справится даже новичок, а вот собственноручно избавиться от керамической плитки в первый раз может быть сложно.

Закупка материалов и контроль работы мастеров

Для занятых людей кажется отличным решением доверить расчет необходимых материалов и их закупку специалисту – прорабу. Правда, затеяв ремонт в двушке на миллион, 1 дополнительный мастер может значительно сократить бюджет на сами материалы.

Миллион на ремонте
Источник: freepik.com

Контролировать весь процесс ремонта и качество проделанных работ лучше тоже самостоятельно. В сети можно найти множество материалов на тему проверки работы мастеров разного профиля, ознакомившись с которыми, вам не составит труда оценить качество.

Строительные материалы

Еще один плюс самостоятельной закупки материалов – возможность выбрать лучшее предложение по цене. Не ленитесь пройти несколько строительных магазинов, ведь стоимость одной и той же позиции может значительно варьироваться.

Кстати, заниматься закупками выгоднее всего в холодное время года. Зимой спрос на материалы для ремонта значительно падает, поэтому магазины часто проводят распродажи товаров прошлого сезона. Это правило может быть актуальным и для найма специалистов, поскольку количество работы у ремонтных бригад зимой значительно сокращается.

Составляем план и смету

Оценив объем предстоящих работ, можно составить примерный план или точную смету ремонта. Если стоит задача выполнить ремонт на 1 миллион рублей, составление плана и сметы является особенно важным этапом.

Как составить план? Для начала, если не планируется обращение к специалисту, который составит проект ремонта, необходимо тщательно промерить площадь всех помещений для расчета необходимого количества материалов. Поскольку площадь стен бывает сложно вычислить в связи с наличием дверных и оконных проемов, для точных расчетов можно пригласить специалиста-замерщика. Его услуги обойдутся примерно в 5 тысяч рублей. Эти деньги полностью окупятся при покупке материалов и составлении сметы работ.

Важно: после черновой отделки габариты немного изменятся, а после монтажа напольных плинтусов сократится площадь пола, на которую можно поставить мебель. При самостоятельном планировании ремонта необходимо учитывать эти нюансы.

Ремонт на миллион рублей
Источник: freepik.com

Что касается смет, их за один ремонт может быть несколько, если работу проводит несколько специалистов из разных фирм. Чтобы понимать, хватает ли денег на все планируемые работы, можно составить примерную смету, заложив в нее все будущие расходы. К получившейся сумме нужно прибавить еще 10-15 % на непредвиденные траты. Получившееся число и будет примерной стоимостью ремонта.

Говоря о текущих сметах, в подобающем большинстве случаев их составляют сами мастера. Сметы, составленные специалистами, нужно изучать внимательно. Иногда исполнители услуг, желающие нажиться на невнимательных заказчиках, включают в сметы работы, выполнение которых не требуется. Не стесняйтесь спросить у мастера, что означает та или иная формулировка в смете. Уже выполненные работы проверяйте по документам, подготовленным исполнителем.

В случаях, когда мастер не ведет речи о составлении сметы, стоит взять инициативу в свои руки. Во-первых, потому что без перечня работ будет сложно оценить обоснованность суммы, названной специалистом. Во-вторых, потому что отсутствие сметы усложнит проверку выполненной работы. В-третьих, обнаружив брак, без договора и сметы нельзя будет доказать, что работу выполнил тот или иной мастер, бригада или компания.

Отвечая на вопрос, хватит ли миллиона на ремонт двухкомнатной квартиры, можно однозначно ответить – да, однако для того, чтобы ремонт получился действительно качественным, потребуется приложить немало усилий.

Поделиться