Содержание статьи

Глобально ремонт квартиры в панельном доме не слишком отличается от капитального или косметического ремонта в жилье, которое находится в кирпичной многоэтажке. Но некоторые нюансы, связанные не только собственно с ремонтными работами, но и с перепланировкой, все же нужно принимать во внимание, чтобы не допустить некоторые типичные ошибки.

Старые и современные панельные дома

Ремонт квартиры в панельном доме – задача, которая рано или поздно встает перед значительной частью россиян, купивших жилье как в новостройке, так и вторичке, ведь панельные здания – это самый распространенный тип домов в нашей стране. В отличие от кирпичных домов, «панельки» собираются большими блоками, подобно конструктору – это значительно ускоряет и удешевляет процесс. В прошлые годы в российских городах было построено немало панельных домов бюджетной 504-й серии с совмещенными санузлами и без подоконников в квартирах, более привлекательной 137-й с помещением для консьержа и колясочной (таких зданий много в Москве), а также знаменитых «кораблей» 600-й серии. Сейчас панельные дома выглядят совсем иначе – застройщики разрабатывают удобные планировки, используют высокотехнологичные материалы, обеспечивающие высокий уровень энергоэффективности, и подбирают интересные дизайнерские решения для своих проектов.

Ремонт квартиры в панельном доме
Источник: freepik.com

Преимущества и недостатки панельных домов

Компании-застройщики очень любят панельные дома, поскольку процесс строительства, как уже упоминалось выше, не затягивается надолго и не обходится слишком дорого. Но очевидные плюсы есть и для жильцов.

  • Панельные дома доступны по цене и при этом долговечны.
  • Вероятность брака в конструкциях, из которых собирают «панельки», крайне невысока, так как все элементы делают на заводах, где процессы механизированы, и за качеством продукции установлен строгий контроль.
  • Здание равномерно дает просадку, поэтому ремонт в панельной девятиэтажке-новостройке без проблем можно начинать сразу после сдачи дома.

Конечно, имеются и некоторые минусы, и нельзя обойти их вниманием, иначе картина будет неполной.

  • Главный недостаток – планировка. Согласно технологии строительства, в таких домах много несущих стен, поэтому перепланировка квартиры в панельном доме не всегда возможна.
  • Распространенная проблема – сырость. Она встречается в старых домах, где часто бывают холодные стены. Увидеть такое можно и в новостройках, но реже – если застройщик схалтурил и при строительстве использовал материалы низкого качества.
  • Неприятности владельцам квартиры в панельном доме может доставить плохая звукоизоляция. Опытные стройкомпании всегда предлагают включить в смету дополнительную звукоизоляцию, когда объектом заказа являются панельные дома, и ремонт квартир предстоит масштабный.
  • В «панельках» часто можно увидеть межпанельные швы, из-за которых в квартире возникают сквозняки и постоянно холодно.
Подберем лучшие компании по ремонту

Типичные ошибки ремонта в панельном доме

Одна из главных ошибок, которую допускают владельцы панельных домов, заключается в игнорировании щелей между плитами и растрескавшихся швов. Для новостроек эта проблема не характерна, скорее это «болезнь» старых «панелек». Со временем конструкция дома дает усадку, на фасадах возникают трещины, и из-за этого в квартире плохо сохраняется тепло. Кроме того, в возникших пустотах может завестись плесень, и в результате из-за воздействия грибка будут испорчены обои, а в углах станет сыро. Поэтому, начиная ремонт, прежде всего желательно устранить щели между плитами и загерметизировать швы. В противном случае, ремонт придется переделывать, и довольно скоро, а деньги улетят впустую.

Не все учитывают, что квартиры в панельках нуждаются в регулярном проветривании, так как материалы, из которых они построены, обладают крайне невысокой воздухопроницаемостью. Поэтому ошибкой будет не предусмотреть перед началом ремонта вытяжку.

Наконец, как уже упоминалось выше, «больное место» панельных домов – низкая звукоизоляция. Многие хозяева таких квартир уже после ремонта понимают, что слышат каждое слово соседей. Но шумоизолирующие материалы монтируются до того, как сделана чистовая отделка, и зачастую приходится снимать обои и напольное покрытие, так как звуки из других квартир мешают нормальной жизни.

Все прочие ошибки, которые допускают владельцы квартир в панельках, являются типичными и для хозяев недвижимости в кирпичных домах: это отсутствие проекта и сметы, обращение к непроверенной бригаде строителей, неправильная разводка электрики и сантехники, непродуманное расположение розеток, выключателей и точек освещения, экономия на стройматериалах и комплектующих и так далее.

Ремонт в панельном доме
Источник: freepik.com

Перепланировка квартиры в панельном доме

Типовая планировка устраивает владельцев квартиры далеко не всегда, и они придумывают свой вариант расположения комнат. Правда, воплотить задуманное в жизнь можно далеко не всегда. Множество несущих стен, которые, согласно законодательству, нельзя демонтировать – характерная черта панельного дома. Такие стены имеют ключевое значение в конструкции здания, поэтому их перестройка по своему усмотрению недопустима. Однако любые внутренние перегородки при желании можно убрать или перенести.

Если необходимо создание или расширение проема в панельном доме, и он находится в несущей стене, в некоторых случаях допустимо это сделать, придется укрепить его металлоконструкцией.

Важно принять во внимание, планируется ли в доме капитальный ремонт, делалась ли перепланировка у соседей сверху и снизу. Все изменения вносятся в проект и согласовывается с соответствующими инстанциями. Только после этого есть смысл обсуждать проект с дизайнером и начинать работы. В противном случае владельца квартиры ожидает штраф и предписание вернуть помещение в прежнее состояние.

Ремонт в панельной девятиэтажке
Источник: freepik.com

Этапы ремонта в панельном доме

  • Подготовка. Для новостройки этот этап «выпадает». Если речь идет о квартире во «вторичке», нужно освободить помещение от всего лишнего – вывезти мебель, технику и личные вещи, а также найти себе временное пристанище.
  • Демонтаж. Для новостройки это, опять же, неактуально. При ремонте в старой квартире в панельном доме сносятся перегородки, если это предполагается проектом, демонтируется сантехника и коммуникации, снимаются дверные коробки и напольное покрытие.
  • Монтаж коммуникаций. Установка сантехники и монтаж электропроводки. Важно иметь заранее подготовленный план расположения розеток, выключателей, электроприборов, сантехнического оборудования.
  • Возведение перегородок из пенобетона и кирпича. Если планируется использовать гипсокартон, лучше отложить работу с ним до момента высыхания пола. На этом этапе закладываются дверные проемы.
  • Ремонт пола. В панельном доме важно учесть разницу толщины покрытий, а также возможные перепады. После заливки монтируется теплый пол и укладывается плитка.
  • Отделка стен: грунтовка, шпатлевка, шлифовка поверхностей. В случае, если стены планируется красить, к процессу нужно подойти с особой тщательностью.
  • Замена окон и батарей. Эти операции лучше выполнять до того, как поклеены новые обои и уже положено напольное покрытие, но по окончании «грязных» работ.
  • Поклейка обоев и покраска стен.
  • Укладка напольных покрытий.
  • Монтаж натяжного или подвесного потолка.
  • Установка чистовой сантехники, электрики, плитусов, наличников и дверей.
  • Проверка на предмет возможных недоделок и недочетов, допущенных при ремонте.
Поделиться