Ремонт двухэтажной квартиры - как не облажаться?

С чего начать ремонт в двухуровневой квартире, чтобы был именно тот конечный результат, какого вы ждете? Перед тем как занять ремонтом, определитесь со сложностью работы, которая предстоит, и будете ли вы делать ремонт сами или обратитесь к профессионалам.

Ремонт двухэтажной квартиры: короткий гайд

Когда же требуются кардинальные изменения, начинают заниматься капитальным ремонтом двухуровневой квартиры. Сюда входит перепланировка помещения, замена труб, проводки или частей теплоснабжения. Такие изменения обойдутся гораздо более затратным по деньгам, но зато после него вы получаете новую, видоизмененную квартиру. Но имеются свои нюансы и сложности, которые стоит учитывать во время ремонта двухуровневой квартиры, что мы сейчас и разберём.
Для того, чтобы приступить к ремонту в двухэтажной квартире, для начала, нужно определить цель назначения каждой комнаты, для чего она нужна. После этого, можно заняться демонтажем старой отделки, которая уже негодная и убирать старое напольное покрытие и плинтус. Эту работу выполнить не сложно и можно сделать без помощи специалистов.
Двухуровневая квартира имеет очень много плюсов, и вместе с этим, определенные минусы. Главное преимущество такой квартиры - это воздушный объем и большое пространство. Проект для такой квартиры делается, в отдельности, для каждого этажа. И нужно учитывать то, что лестница между этажами занимает достаточно много места. Перепланировка в двухэтажной квартире очень сложный процесс. Для разделения зон можно, конечно применять перегородки, но нельзя переборщить, чтобы жильё не потеряло свою привлекательность. Чаще всего для зонирования используют мебель, подиумы и ширмы, разделяя зоны по цветам.
Очень часто собственники двухуровневых квартир совершают ошибку при неправильном размещении функциональных зон или переносе зоны с верхнего этажа на нижний, упуская из внимания такие факторы, как свой образ жизни, привычки, площадь помещения, из-за чего в квартире становится не так удобно, как хотелось бы.
Двухуровневую квартиру можно оформить, применяя несколько вариантов планировки пространства:
● На первом этаже размещены кухня, гостиная, прихожая и кладовая. На втором этаже - ванная комната, детская, рабочее место и спальная зона.
● Нестандартный вариант, когда гостиную располагают на втором этаже, а на первом делают ванную, детскую и спальню.
Редко допустимы следующие варианты, но нужно учитывать определенные нюансы:
● На первом уровне расположена гостиная зона, кухня и детская. Детскую можно сделать здесь, чтобы маленькие дети всегда были в "поле зрения" как можно меньше спускались или поднимались на лестницу, на втором этаже - спальня.
● Можно использовать место под лестницей с пользой, например, сделать шкаф для хранения вещей, но только в том случае, если площадь квартиры порядка 50 кв.метров. Если же площадь больше, то не стоит создавать ощущение захламленности, чтобы сохранить определенный стиль квартиры.
● На каждом этаже двухуровневой квартиры всегда, как правило, есть выход в подъезд, многие один из входов убирают, при этом позабыв о правилах пожарной безопасности.
● Гардеробная и санузел должны быть расположены у глухих стен и дополнительный санузел может быть располагаться на втором уровне для удобства, особенно, если в семье проживает много человек.
● Если семья небольшая, часто, от 2 до 4 человек, то на первом уровне можно расположить кухню, гостевую зону, спальню и санузел, а на втором - ванную, рабочее место, гостевую зону и хозяйственное помещение.
При создании проекта квартиры с двумя этажами, рекомендуют обратить внимание на расположение и количество окон, так как важно, чтобы при создании функционального зонирования, не был закрыто солнечное освещение.
Гостинная в двухэтажной квартире
Гостинная в двухэтажной квартире
Лучше всего будет в двухэтажной квартире сделать ремонт в виде студии, это наиболее практично. А зонирование уже выполняется посредством цветового разделения зон. Самым распространенным стилем в оформлении такой квартиры является минимализм со сдержанными оттенками или классика, которые могут быть дополнены имитацией кирпичной или каменной кладки. Но если присутствуют маленькие дети, то можно воспользоваться и скандинавским стилем и оригинальными дизайнерскими элементами, что наполнит пространство воздушностью. Самое основное, что нужно понимать при выборе стиля, чтобы верхний ярус и нижний не создавали друг с другом контраст. И безусловно, наиболее важной и наиболее крупной деталью двухэтажной квартиры является лестница, которая, в свою очередь, должна быть практичной, особенно, если в семье присутствуют дети или пожилые. В связи с этим, лестница должна быть маршевой.
Ремонт лестницы - это трудоемкий процесс с немалыми денежными затратами. При создании проекта лестницы и ее установке нужно предусмотреть все нюансы и составляющие элементы конструкции, а также правильно и максимально точно сделать замеры и рассчитать их.
Существуют следующие виды лестниц, которые устанавливают в двухуровневых квартирах:
1. Маршевая лестница. Самая часто применяемая и безопасная конструкция, выдерживающая большие нагрузки. Каждая ступень ряда закреплена на опорной балке. Небольшой минус такой лестницы, что она занимает достаточно большую площадь. Маршевую лестницу можно разделить на: одномаршевую, двухмаршевую и трехмаршевую. Выбор зависит от высоты пролета между этажами.
2. Винтовая лестница. Обычно ее устанавливают в небольших помещениях, в углу, где невозможно создать определенный и нужный уклон для ступеней. Такие лестницы встречаются часто.
3. Комбинированная лестница. Может сочетать в себе ступени разного вида, в зависимости от особенностей помещения.
Чаще всего, для создания лестницы используют дерево, например, дуб, который считается очень прочным, но по цене это не самый дешевый материал. Более доступные по затратам и самые популярные материалы для изготовления лестницы, это сосна, липа и бук. Многие так же могут делать лестницы из стекла или металла.
Шаг подъема в лестничной конструкции должен варьировать в пределах от 15 до 25 сантиметров. Что касается каркаса, то лучше делать его из металла, так как это более надежно. Да и по финансам это будет гораздо выгоднее, нежели делать лестницу полностью деревянной.
Так же необходимо не забывать осуществлять правильный уход за лестничной конструкцией, так как влияет на её долговечность. При выборе дерева, нужно создать соответствующий микроклимат и поверхности смазать специальным защитным средством. Сейчас очень большой выбор защитных средств, которые являются натуральными и имею основу в виде масла или воска, и поэтому перед нанесением не надо грунтовать поверхность. Такой смесью можно обработать не только лестницу, но и мебель, сделанную из дерева или пол.
Лестничное сооружение задаёт стиль всему интерьеру в квартире. Не нужно жалеть средства для более практичной и эстетичной лестницы, ведь ходить по ней придется каждый день.
Лестница в двухэтажной квартире
Лестница в двухэтажной квартире
При ремонте двухуровневой квартиры следует обратить внимание на освещение. Однозначно, чем больше света будет в квартире, тем больше будет комфорта и гармоничности интерьера. Обязательно должны быть следующие виды освещения:
1. Общее освещение. Создаётся оно по центру на потолке, чаще всего, это люстра. 2. Локализованное. Используют такой вид освещения, как правило, в кухонной зоне, в кабинете, спальной зоне и др. Сюда можно отнести светильники для определенной зоны, торшеры или бра. 3. Точечное освещение. Применяется для подсветки картин, зеркал или фотографий и других отдельных деталей в интерьере.
Безусловно, при выборе освещения лучше выдержать какой-то определенный стиль, но, по желанию, можно и дать волю своей фантазии.
Нельзя забывать про солнечное освещение. Не нужно закрывать окно утяжеленной гардиной, чтобы не ограничивать доступ солнечных лучей в помещение. Тяжёлую гардину можно использовать в спальной зоне, а вот в остальных случая лучше воспользоваться рулонными шторами или занавесками.
Освещение двухэтажной квартиры
Освещение двухэтажной квартиры
И не менее важный момент в процессе ремонта двухуровневой квартиры, это, конечно, цветовая гамма, о которой немного говорилось уже ранее. Многие совершают ошибку в том, когда думают, что если во всех комнатах сделать разные цвета оттенки, это будет выглядеть необычно и модно. По итогу, получается очень яркая и пёстрая квартира, это выглядит совсем не эстетично и визуально утяжеляет её. Чтобы такого не произошло, нужно еще при создании дизайн-проекта распланировать всю цветовую гамму жилья. И самыми наиболее успешными вариантами является следующее:
1. Аналог. Это использование двух или трёх цветов, которые в цветовом спектре находятся рядом друг с другом. Один цвет всегда основной, а другие находятся, как бы на фоне. Рекомендуется основной цвет выбирать светлого, теплого или нейтрального оттенка. Для фоновых цветов можно выбрать яркие оттенки и применить их в качестве декора.
2. Контраст. Это использование двух цветов, противоположных в цветовом спектре. Главное, чтобы оттенки были уравновешены и дополняли друг друга, например, светлый с тёмным, тёплый с холодным.
3. Монохром. Использование разных оттенков в цветовом спектре одного цвета. Такой выбор подойдет больше для того, кто любит более спокойный стиль в интерьере, но никто не отменял различные яркие дизайнерские элементы.
Важные показатели, которые должны быть соблюдены при осуществлении ремонта в двухэтажной квартире:
- надёжность и прочность все конструкций;
- достаточная ширина лестницы и прочные поручни, если же в двухуровневой квартире проживает человек без детей, то можно поэкспериментировать и поставить дизайнерскую необычную конструкцию без перил;
- нескользкое напольное покрытие и покрытие лестничной конструкции;
- оптимальные размеры лестницы, исходя из общей площади квартиры;
- соответствие стилю - гармония между освещением и цветовой гаммой.
Единый стиль - это то, к чему стремится каждый владелец двухуровневой квартиры. Гостиную зону, прихожую, кухню и лестничную конструкцию стоит оформить в одном стиле. Детскую, спальную зону и рабочее место можно сделать, как захочется. Для этого достаточно будет определенные стилистические элементы.
Если вы собираетесь сделать какую-то кардинальную перепланировку, то обязательно нужно созывать ТСЖ и заручаться согласием всех жильцов дома. и всё это официально оформить, так как если, по не знанию, вы нарушите несущие перегородки, то может разрушиться целый дом.
И самый важный момент, который необходимо учесть, прежде, чем заняться ремонтом в двухэтажной квартире с перепланировкой это соблюдение всех технических правил и документации. Для начала, нужно сделать проект, в котором указаны расчеты места проема лестницы с учетом всех нагрузок на нижнюю часть перекрытия. Всё это согласовывается с организацией, которая является застройщиком здания. Получив техническое заключение, необходимо собрать следующие документы:
● заявление о том, что вы хотите сделать перепланировку жилья;
● копии документов, подтверждающих право собственности, на две квартиры;
● технический паспорт той и другой квартиры;
● справка, содержащая в себе подписи соседей, которые должны дать согласие на перераспределение покрытий;
● согласие каждого человека, который прописан в этой квартире, заверенное нотариусом.
Собрав всю необходимую документацию и акт, подписанный специалистом СРО, необходимо подать заявление в любую организацию на выбор: на сайте Госуслуги, центр административных услуг или бюро технической инвентаризации. Обычно рассматривают возможность перепланировки до 45 дней, по стандарту. И после согласования перепланировки необходимо затратить еще порядка двух недель на оформление нового тех.паспорта.
Чтобы проводить сложный ремонт двухэтажной квартиры, необходимо согласие санэпидемстанции и организации, осуществляющей пожарный контроль. Выдается специальный журнал для записей проведенных работ, в котором необходимо указывать каждое свое действие. Если же не фиксировать каждый этап, то итоговый акт приема подписан не будет и соответственно перепланировка будет считаться незаконной.
После того, как ремонт будет завершен, надо запросить в жилищной инспекции согласие закрыть все проводимые работы и выдать определенный документ. Комиссия будет сравнивать, соответствует ли разрешительные документы планировке, которая была произведена. Если комиссия подписала акт приемки, то в БТИ выдают тех.паспорт на уже новую квартиру.
Ремонт в двухэтажной квартире
Ремонт в двухэтажной квартире
Если же после ремонта была изменена площадь двухэтажной квартиры, необходимо получать свидетельство, подтверждающее право новой собственности. Самостоятельно сделать перепланировку невозможно, поскольку это несет за собой ряд последствий, например, очень большой штраф и в будущем невозможность продажи квартиры. Поэтому, первоначально, перед тем, как начать ремонт, лучше проконсультироваться со специалистами.
Двухэтажные квартиры - это не просто модно, в наше время, но и очень функционально. Конечно, преимуществ такой квартиры очень много:
- есть возможность создать необычный дизайн, подобрав необычную и многофункциональную мебель;
И конечно, чтобы ремонт не затянулся на долгое время, нужно грамотно выстроить последовательность проводимых работ:
- устранение старых работ и уборка строительного мусора;
- монтаж электропроводки и работа с сантехникой;
- подготовительные работы с потолком и стенами, а также их выравнивание;
- работа с дверными проемами и установка лестничной конструкции или ее ремонт;
- работа с дверными проемами и создание напольного покрытия.
Необходимо осознавать, что ремонт двухэтажной квартиры нужно делать комплексно. Если на каком-либо этапе вы не угадаете со строительными материалами или захотите сэкономить на помощи профессионалов, могут появиться недоработки и придется многое переделывать, что скажется на ваших финансах и во времени ремонта. На розетках и количестве проводов экономить не стоит, приобретите сразу нужно количество. Что касается водопроводной системы, то нужно тщательно продумать, где устанавливать санузел и каким образом, сделать правильную разводку труб.
И последнее, важно иметь запас денежных средств, даже если полностью составлен проект, так как в ходе ремонта, могут возникнуть небольшие корректировки и изменения.
При грамотном подходе к ремонту двухуровневой квартиры, вы будете наслаждаться итоговым результатом. Особенностью двухэтажной квартиры является неподвижность планировки. Например, входной дверной проем нельзя перенести в другое место, так же, как и санузел на любом из этажей или кухонную зону, лестничную конструкцию, все коммуникации, которые были спроектированы в первую очередь, должны остаться на своем месте, исходя из определенных технических условий.
29.09.2020 15:28:57

Лучшие компании на RERATE.RU

Посмотрите так же лучшие компании в нашем рейтинге!
СМ-Ремонт
4.9
Черновой ремонт
4600 кв/м2
Чистовой ремонт
2300 кв/м2
Косметический ремонт
2300 кв/м2
Капитальный ремонт
4900 кв/м2
Евроремонт
8500 кв/м2
Ремонт в новостройке
12990 кв/м2
Открыть компанию
Гефест Ремонт
5
Черновой ремонт
4900 кв/м2
Чистовой ремонт
3200 кв/м2
Косметический ремонт
3200 кв/м2
Капитальный ремонт
5500 кв/м2
Евроремонт
9200 кв/м2
Ремонт в новостройке
11500 кв/м2
Открыть компанию
Cherry Ремонт
5
Черновой ремонт
4900 кв/м2
Чистовой ремонт
2990 кв/м2
Косметический ремонт
2990 кв/м2
Капитальный ремонт
7200 кв/м2
Евроремонт
8900 кв/м2
Ремонт в новостройке
10900 кв/м2
Открыть компанию

Последние отзывы

Отзыв о компании:
Студия Ремонтов
4.1
Отзыв о ремонте:

Заказывал ремонт под ключ, глядя на отзывы и акцию "дизайн-проект в подарок". Дизайн-проект не могут доделать уже 3-ий месяц, постоянно переносят на месяц вперед. Из-за этого множество переделок было за мой счет, т.к. то дизайнер забыла…

Отзыв о компании:
G-GROUP
5
Отзыв о ремонте:

Они занимались в нашей квартире отделочными работами. Сделали всё качественно, аккуратно, быстро и уверенно. Приятно, что есть такие профессиональные и ответственные люди в сфере ремонта. Ремонт мне обошелся в 150.000 т.р., что гораздо дешевле, чем…

Отзыв о компании:
Мастера ремонта
4.1
Отзыв о ремонте:

. Мониторили цены во многих компаниях, выбрали эту, исключительно по цене. Делали ремонт в 2018 году, отзыв пишу сейчас, спустя 2 года. Ремонт с нуля в новостройке, 3-х комнатной квартиры. По срокам в целом уложились. Сметчик, приехал все быстро…

Новые публикация в статьях