Содержание статьи

Ошибки при ремонте квартиры

Ошибки при ремонте квартиры - это то, что случается с каждым и заставляет горько сожалеть уже по окончанию отделочных работ, когда что-то изменить очень проблематично. Действительно, сложно учесть абсолютно все нюансы, начиная ремонт. Слишком много информации - материалы, работа, интерьер. Приходится постоянно принимать решения в кратчайшие сроки. Не все они окажутся правильными. Многие ошибки, конечно можно поправить, но есть такие, из-за которых придется переделывать значительные участки ремонта.Как избежать ошибок при ремонте квартиры или хотя бы минимизировать их? Попробуем разобраться в этой статье.

Как избежать ошибок при ремонте квартиры в новостройке

Ремонт в новостройке - дело хлопотное и финансово затратное. По времени оно также может быть достаточно протяженное. В связи с этим особенно важно спланировать его настолько тщательно, чтобы минимизировать ошибки при ремонте квартиры в новостройке. Важно предусмотреть все возможные детали. Рассмотрим самые часты ошибки, чтобы избежать их.

Ошибки при ремонте квартиры
Источник: freepik.com

Эргономика

Эргономика - это комплекс правил размещения предметов в помещении таким образом, чтобы они были функциональны, а жизнь внутри пространства комфортной. Для ремонта квартиры эргономика особенно важна. Часто хозяева квартир не учитывают принципы эргономики приступая к ремонту. В итоге получаются узкие подходы к мебели, неудобные углы, неправильные дверные створки, которые не стыкуются. Неудачным решением могут стать также попытки сделать из просторных однокомнатных квартир двухкомнатные.

Отсутствие плана

Худшее, что можно сделать перед ремонтом - это не планировать его заранее. Проблемы при таком подходе случается практически со 100-процентной вероятностью. Ни в коем случае нельзя приступать к ремонту не имея плана размещения предметов. Без этого невозможно спланировать размещение, например, электрики. Стоит обратиться к специалистам, либо воспользоваться бесплатными сервисами.

Экономия на работе

Работы по ремонту составляют большую часть расходов по преобразованию квартиры. Велик соблазн сэкономить на этом, так как покупка материалов сама по себе требует больших расходов. Хозяева новостроек либо решают самостоятельно провести отделочные работы, либо доверить ремонт наиболее дешевой строительной бригаде. В первом случае надо понимать, что есть виды работ, которые требуют профессионального подхода. Например, это касается установки электрики или сантехники. Решая проводить отделку самостоятельно, некоторые виды работ лучше делегировать профессионалам. В случае с ремонтной бригадой экономия может быть чревата. Работа дешевой бригады может оказаться низкого качества, а в худшем случае, есть риск, что ее придется переделывать.

Подберем лучшие компании по ремонту

Экономия на черновой отделке

Таким, казалось бы, важным этапом ремонта как черновая отделка часто пренебрегают. Речь не только про качественные материалы и работу. Речь идет про важность контроля каждого этапа контроля. Мало оплатить отделку и ждать идеальный результат. Важно видеть, что на каждом отрезке времени работа сделана идеально. В таком случае и финальный результат будет радовать.

Шумоизоляция

Шумоизоляция - это тот вид отделки, на котором велик соблазн сэкономить. Да, материалы для него дорогие, работа по шумоизоляции в целом не обязательна. Ремонт действительно можно провести без нее. Однако, надо оценить действительно ли можно обойтись без этого. Только что сданная новостройка - это ремонт соседей на ближайшие несколько лет вперед. Кроме того, возможна постройка новых корпусов ЖК, сопровождающаяся сильным шумом, прямо рядом с новым домом. Это может стать огромной проблемой, испортить качество жизни и лишить радости от новой квартиры. Важно оценить окружающую обстановку и потенциальный уровень шума. чтобы понимать нужна шумоизоляция или можно обойтись без неё.

Нарушение последовательности работ

Частые ошибки при ремонте квартиры включают в себя и нарушение последовательности работ. Когда порядок действий нарушается очень многое может пойти не так. Краска с потолка может попасть на обои, а новые розетки встраиваются в стены уже оклееные обоями. Всё это влечет за собой дополнительные траты и потерю времени. В самом худшем, но вполне вероятном, случае - двойную работу. Необходимо знать, а самое главное соблюдать последовательность работ, чтобы ремонт проходил удачно.

Пренебрежение системами хранения вещей

Пренебрежение системами хранения вещей - частая ошибка владельцев квартир. Потом по переезду становится понятно, что без гардеробных и кладовых жить очень не просто. Пространство дома захламляется, а хозяева вновь возвращаются к этому вопросу, когда, казалось бы, ремонт позади. По этой причине лучше сразу продумать какие системы хранения вещей понадобятся, в каком количестве и где их лучше всего установить. В таком случае после ремонта и переезда в новую квартиру каждой вещи будет обеспечено свое место в комнате, а поддерживать порядок будет проще.

Ошибки при ремонте квартиры и дельные советы как их избежать

Ошибки при ремонте квартиры совершают не только счастливые обладатели новостроек, но и те, кто владеет квартирой давно. Даже при идеальном знании своей квартиры, огромном опыте жизни в ней, понимании всех ее недостатков можно что-то упустить. Бывает, что и наоборот, это ощущение знания своего жилья может сыграть злую шутку. Ошибаться могут не только дилетанты, но и опытные люди, не раз проводившие ремонт. Рассмотрим основные ошибки при ремонте квартиры, чтобы попытаться их избежать.

Доступ к коммуникациям

Всем известный факт, что доступ к коммуникациям является обязательным. Может случиться что угодно - плановая замена труб, их проверка или проблема с протечкой, которую необходимо устранить. Но нерадивые застройщики иногда могут сдать новую квартиру с полностью забарикадорованными коммуникациями, плиткой, наглухо заделавшей любую возможность доступа к коммуникациям. Решение: Необходимо сразу продумывать доступ к трубам. В идеале для общей безопасности ставить экран, закрывающий пространство под ванной, а не производить отделку плиткой. Это пространство будет пригодно и для хранения бытовой химии, и обеспечит легкий доступ к коммуникациям. Если же коммуникации уже зашиты, никакого другого варианта как переделывать ремонт уже нет.

Отсутствие фильтров для воды

Здесь речь может идти не только о фильтрации питьевой воды. Проблема может быть с любой водой из-за некачественных коммуникаций например. Особенно это актуально для квартир на вторичном рынке жилья. Важно узнать точную информацию о качестве воды в районе приобретения квартиры заранее, планирую ремонт. Решение: Как минимум стоит оставить место под возможные фильтры, так как такое оборудование как бойлер не всегда способно решить все проблемы с водоснабжением. Если же места уже нет, можно использовать только локальные фильтры. Установка фильтров до счетчика нежелательна, но также возможна. Также можно рассмотреть фильтры, которые устанавливаются прямо на кран, хотя они малоэффективны при сильно загрязненной воде с примесями.

Доступы к отоплению

Новые дома часто строятся в комплекте с собственными котельными. Это очень удобно во всех отношениях. Плата за отопление меньше, включать, выключать и регулировать его можно, без оглядки на общегородское отопление. Если же жилье подключено к общему отоплению, доступ к нему очень важен. Полностью батареи будут отключаться только с окончанием отопительного сезона, несмотря на температуру. Это влечет лишние траты и не комфортную температуру в квартире весной и осенью. При возможности доступа к батареям можно установить терморегулятор. Решение: попросить об установке терморегулятора можно непосредственно у УК. Это платная услуга, но она сделает жизнь значительно комфортнее.

Отсутствие плана по расстановки мебели и техники

Самую большую сложность здесь составляет кухонная встраиваемая техника. Можно забыть предусмотреть ниши под нее или сделать ниши определенных размеров так, что потом не купить новую технику других габаритов, если появилась такая потребность. Можно уже въехать в квартиру, где прорезаны ниши неподходящих под имеющуюся технику размеров. Решение: В такой ситуации есть два выхода. Оба они, к сожалению, радикальны. Либо покупать технику под выемки тех размеров, которые уже есть, либо устанавливать кухню с нужными отверстиями

Как избежать ошибок при ремонте квартиры
Источник: freepik.com

Натяжные потолки по всей квартире

Натяжной потолок - самый популярный вид отделки потолка. Плюсов в нем безусловно масса. Это и невысокая цена, и простой монтаж. Особенно приятно, что при монтаже натяжного полотна не требуется большая подготовка поверхности, её выравнивание. Но не всегда натяжной потолок - это универсальное решение. Он может скрадывать пространство комнаты. Для малогабаритных квартир - это значительный недостаток. Кроме того он не всегда экологичен.

Потолок ПВХ, например не пропускает воздух, поэтому может вызывать неприятный парниковый эффект в помещении. Комнаты с таким потолком необходимо постоянно проветривать. А что если это детская или спальня? Удастся ли удерживать комфортную при таком условии в холодное время года? Решение: Стоит предпочитать качественные натяжные потолки не приводящие к образованию конденсата. Например, тканевые натяжные потолки. Если потолок уже установлен, необходимо установить насколько критичны будут постоянные проветривания. Что касается скрадывания пространства - для комнат с невысоким потолком лучше избежать монтажа натяжных и предпочесть другие варианты отделки.

Душевая кабина

Душевая кабина - весьма спорное решение. Если пространство ванной комнаты позволяет установить полноценную ванну, то лучше сделать это. Если есть возможность или пространство позволяет установить что-то одно - ванну или душевую кабину, опять же лучше предпочесть ванну. Ванна может служить душем, а вот душ функций ванной не закроет. Вторая проблема душевых кабин - это наличие огромного количества ненужных функций. Решение: Стоит отдавать предпочтение ванной. Если же место есть только под душ, стоит хорошо изучить выбор и решить какие функции действительно нужны, чтобы не переплатить лишнее.

Материал для столешницы

При заказе встраиваемой кухни большое внимание всегда уделяется столешнице. Часто для экономии выбираются дешевые столешницы из самых простых материалов. В последствии такая столешница почти сразу покрывается царапинами и повреждениями. Кроме того, на такую столешницу не желательно ставить горячее. Такие ограничения и необходимость беречь поверхность не очень удобны. Решение: Лучше всего не экономить на таком предмете как столешница и выбрать качественную. Если позволяет бюджет - рассмотреть варианты самых качественных каменных столешниц.

Открывание дверей

Банальная, но достаточно часто встречающаяся ошибка - это открывание и закрывание дверей не в ту сторону. Часто при заказе кухни не учитывают в какую сторону будут открываться дверцы и они упираются в какой-то предмет, не открываясь полностью. Это не только неудобно, постоянное трение повреждает не только дверцу, но и предмет, который она задевает. Решение: Лучше изначально обратить внимание в какую сторону должны открываться двери. То есть при проектировании сразу обозначить место. В ином случае придётся либо менять местами крепления,либо переставлять мебель, что не всегда возможно.

Размещение розеток

Розетки - ещё один больной вопрос для большинства квартир. Часто их предусматривают недостаточно и приходится пользоваться удлинителями. Другая распространенная проблема - они есть, но не в тех местах, где нужно. Некоторые хозяева квартир хотят поступить оригинально и устанавливают розетки в пол таким образом, что потом сложно спокойно помыть полы. Кроме того такие розетки очень сильно грязнятся и небезопасны. Одна из проблем - розетки, закрытые мебелью. Также часто встречаются розетки на неудобном расстоянии. Ну и в финале - отсутствие необходимых розеток для бытовой техники на кухне или для приборов в ванной комнате.

Последствия этих ошибок очевидны - розетками сложно пользоваться, необходимы удлинители. Все это мелочи, но из них и состоит ежедневный быт. Решение: При планировании ремонта стоит заранее рассчитать каким образом будет стоять мебель. Это не всегда просто, но предотвратит ошибки как минимум с расположением и количеством розеток. Если же после ремонта обнаружится отсутствие необходимых розеток, то необходимо будет снова штробить стены, что точно повредит финальную отделку, которую придется переделывать заново.

Основные ошибки при ремонте квартиры
Источник: freepik.com

Как не допустить частые ошибки при ремонте квартиры

Есть несколько правил, чтобы не допустить ошибки при ремонте. В первую очередь - это план. Необходимо четко понимать какого масштаба будет ремонт, какой это будет вид отделки. Необходимо учесть какие материалы потребуются и в каком количестве. Важно просчитать сколько это будет стоить и сколько времени займет. Этот первый этап поможет избежать самых больших ошибок в ремонте с самыми крупными последствиями.

Во вторую очередь стоит определиться по части ремонтных работ - что будет делаться самостоятельно, а что нужно делегировать строительной бригаде. Рабочим точно стоит отдать те виды работ, которые требуют профессиональных навыков - стяжка пола, монтаж электрики, укладка плитки. Возможен комбинированный вариант. Например, черновой ремонт делают рабочие, а чистовой можно сделать самостоятельно. Также на этом этапе нужно четко понимать последовательность действий при ремонте - что за чем идет. Важно следовать этому плану. Он позволит избежать значительного количества проблем.

Не стоит экономить на дизайн-проекте. Дизайн проект - это то, что даст полное представление о том как будет выглядеть ремонт, как и куда встанет мебель и техника, какой декор и где будет размещен. Такое представление сложно переоценить. Именно с ним можно спланировать размещение розеток, открывание дверей и прочее - те мелкие ошибки, которые могут ухудшить качество жизни. Стоит значительное внимание уделить не только дизайну, но и таким вещам как расположение коммуникаций и доступ к ним. Конечно, всех аспектов не учесть, но при внимательности и серьезном подходе, многих из них можно избежать.

Поделиться