Материнский капитал на ремонт квартиры в 2024 году

Материнский капитал на ремонт квартиры в 2024 году

Перед многими российскими семьями рано или поздно встает проблема улучшения жилищных условий. Как правило, она назревает, когда в семье происходит пополнение. Российским законодательством в качестве меры поддержки граждан с детьми предусмотрена выплата материнского капитала. Она может стать подспорьем, если у семьи не хватает собственных накоплений, чтобы решить жилищный вопрос. Но что делать, если жилье достаточного метража уже есть, и пришло время его обновить в соответствии с новыми потребностями семьи? Может ли помощь от государства выручить, если в жилье необходимо сделать ремонт или реконструкцию?

На какие цели можно направить материнский капитал?

На какие цели можно направить материнский капитал
Источник: freepik.com

Материнский капитал представляет собой меру поддержки семей с детьми. В 2024 году россияне, у которых родился первенец, могут получить 631 тысячу рублей. Выплата на второго ребенка увеличится до 834 тысяч рублей. В Федеральном законе № 256-ФЗ очерчен весь круг вопросов, связанных с получением и использованием субсидии. При появлении сомнений в законности действий с капиталом лучше свериться с текстом этого документа.

Средства по сертификату допускается расходовать на следующие цели:

  • покупка жилья
  • оплата образования детей
  • пенсия матери
  • товары и услуги для детей с инвалидностью
  • ежемесячная выплата на детей, не достигших трехлетнего возраста

Узнайте стоимость ремонтных услуг
и подберите компании под ваш запрос

Материнский капитал как способ улучшить жилищные условия

Материнский капитал как способ улучшить жилищные условия
Источник: freepik.com

Из перечисленных выше вариантов нас интересует использование государственной выплаты для улучшения условий жизни. Ипотека под залог недвижимости на сегодняшний день считается для семей с детьми одним из самых доступных способов приобрести жилье. Российское законодательство позволяет использовать средства в качестве первоначального взноса. Существует и другая связанная с ипотекой возможность: капитал можно потратить на погашение уже имеющегося ипотечного кредита и тем самым облегчить бремя платежей.

Согласно положениям российского законодательства, использовать маткапитал можно после достижения ребенком возраста 3 лет, но существуют исключения. Чтобы направить эти средства на досрочное погашение или первоначальный взнос, ждать три года необязательно: это допустимо сделать в любой момент.

При выборе квартиры или дома для покупки с использованием субсидии нужно понимать, что объект должен соответствовать санитарным и техническим нормам. Проще говоря, нельзя приобрести на маткапитал квартиру в доме, подлежащем сносу. Кроме того, объект должен находиться на российской территории, а всем прописанным в сертификате родственникам полагается выделить доли.

Как использовать субсидию для приобретения жилья в ипотеку?

Как использовать субсидию для приобретения жилья в ипотеку
Источник: freepik.com

Выдачей маткапитала занимается Социальный фонд России. Мать (при определенных условиях отец) ребенка получают сертификат, который разрешено использовать для приобретения жилой недвижимости в кредит. Материнский капитал в качестве первоначального взноса использовать несложно, но есть определенные тонкости.

Прежде чем оформлять кредит, необходимо получить справку из Соцфонда, в которой будет прописана доступная сумма маткапитала. Документ также можно заказать через МФЦ или на портале фонда. После этого можно рассчитать сумму кредита и подать заявку на его одобрение в банк. Если заявка одобрена, можно выбирать объект недвижимости и приступать к оформлению сделки. В Соцфонд нужно представить справку о получении кредита и заявление, в котором заемщик просит перечислить средства маткапитала в счет первоначального взноса.

Таким образом, благодаря средствам маткапитала российским семьям становится доступна такая возможность, как ипотека без накоплений. Для покупки жилья в крупном городе-миллионнике суммы капитала для первоначального взноса не хватит, однако в небольших населенных пунктах реально найти просторное комфортное жилье за 3-4 миллиона рублей. Купить жилье в кредит, не имея средств на первоначальный взнос в 2024 году можно, если направить на эти цели средства, выделенные на второго ребенка.

При покупке жилья с маткапиталом следует обратить внимание на объекты с готовым ремонтом, которые не требуют серьезных вложений. Такие работы, как замена напольного покрытия, стеклопакетов, электропроводки, труб и некоторые другие сопряжены с большими расходами. Стоит обратить внимание на предложения с готовым ремонтом и полным комплектом необходимой для комфортной жизни мебели и техники. Нередко такие предложения оказываются выгоднее, чем приобретение жилья, требующего обновления.

Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки
Источник: freepik.com

Мы рассмотрели выше, как можно использовать материнский капитал для первоначального взноса. Существует еще одна возможность направить эти средства на решение жилищного вопроса, если ипотечный кредит уже имеется. Получатели выплаты могут использовать ее для досрочного погашения кредита. При таком сценарии тоже не придется ждать, когда ребенку исполнится три года.

Для погашения ипотеки за счет государственной выплаты нужно сделать несколько шагов:

  • получить сертификат (сейчас это происходит автоматически)
  • запросить в кредитной организации справку об ипотеке, которую нужно предоставить в СФР
  • справку, заявление о перечислении средств маткапитала на досрочное погашение и выписку из ЕГРН необходимо предоставить в фонд. При себе нужно иметь паспорт
  • последним шагом является согласование с банком, как именно будет гаситься долг по ипотеке

После этой процедуры заемщик получает новый график платежей. Вариант с досрочным погашением идеально подойдет семьям, которые вынуждены направлять значительную часть своих доходов на ежемесячные платежи и не имеют возможности накопить на ремонт.

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить
Источник: freepik.com

Средства маткапитала можно вложить в строительство частного дома, выбрав подходящую ипотечную программу. Такой вариант подходит для многодетных семей, которые быстро «вырастают» из обычных городских квартир, а также для тех, кто проживает в сельской местности с относительно невысокими ценами на недвижимость.

Перед началом строительства нужно купить либо получить по одной из госпрограмм участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Российские законы не ограничивают граждан в выборе того, кто будет строить дом: это могут быть привлеченные строители или сами собственники. Затем понадобится получить разрешение на строительство у местных органов власти и, наконец, оформить сам сертификат.

К слову, при найме подрядчика в сумму строительства могут войти отделочные работы. Это значит, при направлении маткапитала на строительство можно частично возместить затраты на ремонт. Отсутствие первого взноса не станет помехой, даже если перед семьей стоит задача построить собственный дом.

Реконструкция не равно ремонт

Реконструкция не равно ремонт
Источник: freepik.com

Продажа дома и покупка другой недвижимости с использованием мат. капитала – дело долгое и хлопотное. Допустим, у семьи уже есть свой дом, и переезжать она не планирует. Оптимальным решением в таком случае станет использование выплаты на реконструкцию собственного жилья.

Не стоит путать реконструкцию с ремонтом. По закону, тратить материнский капитал на отделочные работы нельзя, но разрешено с его помощью увеличить жилую площадь. Примерами подобного переоборудования могут стать пристройка к дому, переоборудование чердака в жилое помещение. Потратить деньги на реконструкцию можно при соблюдении двух условий: дом и земля под ним должны быть оформлены на мать или на ее супруга.

Потратить субсидию, не беря ипотеку, тоже можно. Но в этом случае закон обязывает ждать трехлетия ребенка. К примеру, семья начала строить частный дом на свои средства, а затем компенсировала часть расходов маткапиталом.

Ремонт на материнский капитал: можно или нельзя?

Ремонт на материнский капитал: можно или нельзя
Источник: freepik.com

Вопрос расширения возможностей по расходованию материнского капитала неоднократно поднимался российскими властями. В соответствии с актуальными данными, закон не разрешает тратить субсидию на ремонт жилья. Но существуют варианты, при которых выплата может косвенно помочь обновить ремонт. Рассмотрим их поподробнее.

Нередко бывает так, что семья накопила определенную сумму, которой хватит только на первоначальный взнос, а на другие цели, такие как ремонтные работы и приобретение мебели, – нет. Использование маткапитала для первоначального взноса позволит семье выделить из имеющихся накоплений сумму, которой хватит на отделочные работы и покупку мебели. Сам капитал будет потрачен на ипотеку, а освободившиеся за его счет деньги – на ремонт.

Выше упоминался такой вариант использования капитала как получение регулярных выплат до достижения ребенком трехлетнего возраста. Они производятся каждый месяц, но воспользоваться такой возможностью могут далеко не все получатели сертификата. Для этого доход на одного члена семьи не должен быть выше двух величин прожиточного минимума в субъекте. Если это условие соблюдено, каждый месяц семье будут перечислять сумму, соответствующую прожиточному минимуму для ребенка в регионе.

Учитывая, что эти деньги семье разрешено тратить по своему усмотрению, их можно отложить и со временем сделать ремонт в имеющемся жилье. Это единственный легальный способ обналичить капитал.

Что не разрешается делать с материнским капиталом?

Что не разрешается делать с материнским капиталом
Источник: freepik.com

В связи с тем, что капитал является целевой выплатой, список статей расходов, на которые разрешено его направить, четко очерчен законом. Мошенничество с госвыплатами – преступление с высоким процентом раскрываемости, за которое можно получить реальный срок.

Выше перечислены легальные способы получить средства наличными: в виде ежемесячных выплат, на строительство дома и другие. Но важно помнить, что эти варианты доступны не всем семьям, а сами средства должны расходоваться на предусмотренные законодательством цели.

Серые схемы обналичивания

Сертификат нельзя перевести в наличные деньги, продать третьим лицам или обменять, это является уголовно наказуемым деянием (ст. 159.2 УК РФ). Получателям субсидии не стоит пользоваться услугами лиц, которые предлагают помощь в обналичивании сертификата или хотят его выкупить. Это не только преследуется по закону, но и крайне невыгодно из-за огромных комиссий мошенников.

Одной из самых распространенных схем является приобретение недорогой недвижимости по завышенной цене. В таких случаях мошенники предлагают обналичить разницу, тем самым переведя сертификат маткапитала в наличные деньги.

Сомнительные предложения по использованию средств капитала могут поступить не только от третьих лиц, но и от нечистых на руку специалистов, с которыми семья имеет дело при покупке жилья. Стоит отказаться от сомнительных предложений риелторов или застройщиков. Понять, насколько предлагаемые схемы укладываются в рамки российского законодательства, помогут юристы.

Не каждая семья из-за отсутствия накоплений готова брать на ремонт потребительский кредит под высокий процент, поэтому и возникают различные схемы обхода законодательства в вопросе использования маткапитала. Но призрачная выгода обналичивания сертификата не сможет окупить практически неизбежные проблемы с законом.

Нюансы покупки жилья у родственников

Законодательные акты не содержат запрета на покупку недвижимости с использованием средств маткапитала у родственников, но и здесь есть нюансы. К примеру, купить недвижимость с использованием субсидии у бывшего супруга можно, а у нынешнего – нет. Договоры, которые заключаются между близкими родственниками, специалисты СФР проверяют особенно тщательно, чтобы исключить фиктивную продажу с целью обналичивания сертификата. Кроме того, необходимо помнить, что после приобретения жилья с использованием мат. капитала закон предписывает выделять доли детям.

При совершении любых действий с субсидией важно помнить, что эти средства предназначены для улучшения жизни семьи и детей, а не для решения личных проблем родителей.

09.12.2023
Просмотров: 3530
0
Начать дискуссию
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи в нашем блоге

Как проверить мастера по ремонту квартиры
Ремонт квартир
Как проверить мастера по ремонту квартиры
10.06.2024
4 мин.
Что такое отделка White box?
Ремонт квартир
Что такое отделка White box?
17.04.2024
13 мин.
Шумоизоляция стен в квартире
Ремонт квартир
Шумоизоляция стен в квартире
25.03.2024
17 мин.
Виды отделки стен в квартире
Ремонт квартир
Виды отделки стен в квартире
25.02.2024
17 мин.