Подобрать исполнителя
Среди лучших ремонтных компаний Москвы
Назад

Как убрать строительную пыль после ремонта

Одна из самых труднорешаемых задач во время приведения квартиры в порядок – как убрать строительную пыль после ремонта.

27.05.2022 17:11:30
Одна из самых труднорешаемых задач во время приведения квартиры в порядок – как убрать строительную пыль после ремонта. Она, однако, не покажется сложной по результатам того, что мы расскажем вам о приемах, способах, средствах и секретных лайфхаках. Приступим прямо сейчас.

Последовательность проведения работ

Как убрать строительную пыль после ремонта
Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы убираете пыль, а она снова появляется из ниоткуда и оседает на поверхностях, действуйте, придерживаясь последовательных этапов:

  • соберите и вынесите крупный мусор;
  • закройте дверь в помещение и откройте окно;
  • крупные загрязнения, например, присохшие пятна бетона и штукатурки, аккуратно соскоблите скребком или ножом;
  • распылите из пульверизатора обычную воду. Не нужно сбрызгивать поверхности – иначе пыль превратится в грязь. Достаточно, чтобы капли влаги попали в воздух. Для их полного оседания понадобится около часа – придется подождать;
  • пройдитесь пылесосом по потолку;
  • перед тем, как убрать пыль со стен после ремонта, очистите насадку пылесоса, после этого пропылесосьте стены;
  • вымойте пол обычной водой. Если остались неэстетичные разводы – не огорчайтесь: это не последнее мытье;
  • соберите пыль с мебели, протрите окно, подоконник, радиатор отопления, коробку и полотно двери, другие предметы обстановки. Это нужно делать с помощью влажной салфетки, которую следует споласкивать как можно чаще. Затем все поверхности необходимо протереть насухо.

В конце уборки нужно будет вымыть пол «вчистовую». О том, как это лучше сделать, расскажем далее.

Особое внимание – обоям

Как убрать строительную пыль после ремонта
Если стены окрашены, облицованы кафелем, искусственным камнем, пластиковыми либо МДФ плитами, декоративной штукатуркой – проводить их обеспыливание просто. Как мы уже указали ранее, чтобы быстро избавиться от пыли, достаточно пылесоса со стандартной насадкой или даже обычной мокрой салфетки.

С обоями все несколько сложнее. Принимать решение о том, как убрать пыль с обоев после ремонта, нужно в первую очередь, исходя из вида отделки:

  • моющиеся обои очищаются с помощью влажной тряпки или моющего пылесоса;
  • бумажные материалы нужно чистить только сухим способом. Здесь есть несколько вариантов: пылесос, оснащенный специальной насадкой с длинным мягким ворсом, который не повредит обои, сухие салфетки, ручная щетка с теми же характеристиками, что и насадка, либо обычный веник – обязательно новый, идеально чистый;
  • жидкие обои обеспыливаются по тому же принципу, что и декоративная штукатурка – пылесосом со стандартной насадкой либо влажным протиранием.

Отмываем пол от разводов: полезные лайфхаки

Как убрать строительную пыль после ремонта
Для многих самый сложный вопрос – как убрать пыль после ремонта с пола, чтобы не осталось следов. Проще всего решается вопрос с текстильным покрытием – его достаточно просто пропылесосить. Сложнее – с деревянными полами, ламинатом и линолеумом. Для облегчения процесса предлагаем воспользоваться следующими способами:

  • несколько столовых ложек подсолнечного масла на ведро теплой воды. Такой раствор не только обеспылит пол, но и придаст ему элегантный блеск. Особенно хорошо работает с ламинатом и линолеумом;
  • также с пылью на этих покрытиях успешно справляется обычное хозяйственное мыло в концентрации один стандартный брусок на ведро теплой воды;
  • полстакана соли, растворенных в ведре той же теплой воды. Для большего эффекта можно добавить 2-3 ложки столового уксуса в концентрации 9%. К мытью нужно приступать только после того, как соль полностью растворится, чтобы не оцарапать новое покрытие;
  • обычная марганцовка, которую нужно развести в большом количестве жидкости. На оптимальную концентрацию укажет ярко-розовый цвет раствора;
  • 100 мл керосина на 8-10 литров возы. Этот способ лучше использовать в нежилых или хотя бы хорошо проветриваемых помещениях, ибо запах после мытья керосином остается надолго;
  • столовая ложка нашатырного спирта на литр воды – отличное средство для удаления пыли с деревянных полов.
После обработки каждым из перечисленных растворов необходимо тщательно промыть пол чистой водой.

Можно воспользоваться обычными средствами для мытья посуды. Они неплохо удаляют ремонтную пыль. Однако приготовьтесь к тому, что промыть поверхности от самого моющего средства, особенно, с повышенным уровнем вспенивания, будет непросто.

Подойдите к решению вопроса о том, как быстро убрать пыль после ремонта, разносторонне. Например, пройдитесь по хозяйственным магазинам: в них можно найти массу специализированных средств для послеремонтной уборки паркета, ламината, линолеума, а также составов для эффективного устранения бетонной, известковой, гипсовой и других видов строительной пыли.

Советы и предосторожности

Как убрать строительную пыль после ремонта
Позаботьтесь о чистоте еще до начала работ: чем тщательнее вы укроете полиэтиленовой пленкой все возможные поверхности и предметы обстановки, тем меньше пыли на них попадет. Это можно делать и в процессе ремонта. Например, обтянуть стены полиэтиленом после поклейки новых обоев, накрыть текстильное напольное покрытие, затянуть окно и дверь.

Обязательно закройте пленкой кондиционер и не включайте его до окончания уборки помещения. В противном случае придется сразу же вызывать мастера для чистки устройства.

Чем чаще в процессе борьбы с пылью вы меняете воду, салфетки, тряпки, очищаете насадку пылесоса, тем чище в результате будут поверхности.

Чтобы работа не нанесла вреда вашему здоровью, перед тем, как убирать пыль после ремонта в квартире, запаситесь средствами защиты, а именно:

  • головным убором;
  • специальными плотно прилегающими очками;
  • респиратором или хотя бы плотной маской, которая не позволит вдыхать пыль;
  • непромокаемыми хозяйственными перчатками.

Итак, способов того, как легко убрать строительную пыль после ремонта, существует немало. Ваша задача – выбрать наиболее удобный. Если он продемонстрирует свою эффективность в одном из помещений, его можно будет применять и во всех остальных.