Подобрать исполнителя
Среди лучших ремонтных компаний Москвы
Назад

Отличия косметического ремонта от евроремонта

Существуют два способа обновления квартиры или дома, не предполагающие капитальных изменений – евроремонт и косметический ремонт: отличия первого от второго заключаются как в целях, которых нужно достичь, так и в используемых материалах и технологиях.

27.05.2022 17:11:44
Существуют два способа обновления квартиры или дома, не предполагающие капитальных изменений – евроремонт и косметический ремонт: отличия первого от второго заключаются как в целях, которых нужно достичь, так и в используемых материалах и технологиях. Давайте рассмотрим эти понятия и отличия предметно.

Разница в целях

Отличия косметического ремонта от евроремонта
Осуществляя косметический ремонт, владельцы жилья, как правило, стремятся заменить старые, изношенные материалы и элементы интерьера новыми, придать квартире обновленный, свежий облик и более привлекательный внешний вид.
Евроремонт охватывает гораздо более широкие задачи. Благодаря ему квартира должна стать более:

  • современной и прогрессивной;
  • комфортной и функциональной;
  • экологически благонадежной;
  • теплой – чтобы получить ощутимую экономию на обогреве в холодное время года;
  • максимально продуманной с точки зрения организации пространства.

Чтобы наглядно продемонстрировать, чем отличается косметический ремонт от евроремонта, приведем несколько примеров. Если вы просто снимаете старые виниловые обои в комнате и наклеиваете новые – это обычный косметический ремонт.  
Если же, сняв старые обои, вы укладываете утеплитель и закрываете его более современной и экологичной декоративной штукатуркой, а попутно еще и обустраиваете в стене гипсокартонную нишу – подобная работа носит все признаки евроремонта.

Косметический ремонт – примерный перечень работ

Отличия косметического ремонта от евроремонта
Во время такого обновления квартиры наиболее часто осуществляются следующие виды работ:

  • побелка или покраска потолка;
  • оклейка стен новыми обоями;
  • покраска пола или замена линолеума;
  • замена кафеля в кухне и санузле либо окрашивание стен и пола в этих локациях;
  • установка новых розеток, выключателей, кранов, смесителей – по необходимости;
  • окрашивание коробок и полотен межкомнатных дверей.

Иногда во время такого ремонта владелец может установить новые металлопластиковые окна. Однако, если старые деревянные находятся в приличном состоянии, дело может и не дойти до замены – уже имеющиеся светопропускные конструкции просто освежают с помощью краски.

Проводить косметические работы можно как во всей квартире, так и в отдельных помещениях.

Важный признак того, чем отличается косметический ремонт от других форматов, - бюджетность и срок службы. В этом случае приобретаются недорогие строительные материалы и самые простые изделия, а работы, как правило, проводятся своими силами – опять же, чтобы сэкономить.

Служит такое обновление недолго: уже через 3-4 года процесс придется повторить.

Евроремонт – что это значит

Отличия косметического ремонта от евроремонта
Здесь перечень работ существенно шире. Он может включать в себя:

  • незначительную перепланировку, например, установку дополнительных гипсокартонных перегородок, обустройство арки в дверном проеме, ниш, колон, барной стойки или кухонного острова;
  • замену некоторых инженерных коммуникаций. Перекладка электропроводки проводки – это, скорее, признак капитального ремонта, а вот монтаж новых водопроводных труб вполне вписывается в стандарт евро;
  • выравнивание стен, пола и потолка с использованием лазерного уровня;
  • организацию теплых полов;
  • замену радиаторов отопления;
  • установку новых окон, дверей, сантехники;
  • монтаж сложных разноуровневых подвесных потолков с интегрированным освещением;
  • отделка стен и пола более дорогими и современными материалами европейского качества – жидкими обоями, керамогранитом, натуральным или искусственным камнем, ламинатом и тому подобными;
  • переделка, остекление и оформление балкона и лоджии.

Таким образом, можно сказать, что евроремонт представляет собой нечто среднее между косметическим и капитальным. Его бюджет не может быть экономным по трем причинам. Во-первых, для такого ремонта обычно заказывается дизайнерский проект. Во-вторых, материалы высокого класса стоят недешево. А в-третьих, для того, чтобы не испортить эти дорогие материалы, целесообразно делегировать проведение работ профессионалам.
Отличия косметического ремонта от евроремонта
Зато при удачном стечении обстоятельств такой ремонт может прослужить и 10, и 15, и даже 20 лет. А значит, в долгосрочной перспективе оказаться существенно более выгодным, нежели 5-7 недорогих и быстрых косметических, которые пришлось бы осуществить за этот период.

Зная, чем отличается косметический ремонт от евро, каждый может сам для себя решить, в каком именно из них нуждается на данный момент жилье и какой вид ремонта доступен с финансовой точки зрения. Хотя стоит отметить, что вышеприведенное разделение весьма условно. Если вы планируете бюджетное обновление квартиры, но при этом имеете желание и возможность заменить входную дверь или остеклить балкон – делайте это, не задумываясь о том, к какой категории относится ваш ремонт!