Содержание статьи

Впервые столкнувшись с необходимостью обустройства жилья, многие люди пытаются самостоятельно выделить этапы ремонта квартиры вторички пошагово. Действительно, в таком сложном процессе как ремонт, не обойтись без деления работы по этапам и тщательного планирования - так даже самые сложные вещи станут понятными.

В зависимости от состояния квартиры и предпочтений владельца необходимо определить тип ремонта. Можно ограничиться сменой напольных покрытий, поклейкой или покраской стен, а также обновлением внешнего вида потолка, то есть сделать косметический ремонт. Вторым вариантом является ремонт капитальный, требующий больших вложений как финансовых, так и временных. Такой ремонт предполагает замену старой проводки, сантехники, системы отопления и водоотведения, установку новых окон и дверей, перепланировку помещений.

Решиться на капитальный ремонт сложно, особенно когда квартира уже подвергалась вмешательству. Однако и с этой задачей можно справиться при правильном планировании действий. Более того, в случае со старым жилым фондом, может создаться ситуация, когда после проделанного косметического ремонта, владельцу квартиры придется выполнять более глобальные работы и заново отделывать помещения. Поэтому, если вы купили квартиру в плохом состоянии, без капитального ремонта обойтись не получится.

Но за что взяться первым делом? Проанализировав рекомендации специалистов, мы выделили этапы ремонта вторичного жилья, которые помогут вам эффективно спланировать ремонтные работы.

Шаг 1: Подготовка квартиры к ремонту

Вне зависимости от предстоящего вида ремонта, первым этапом будет подготовка жилых помещений к работам. В частности, вам предстоит избавиться от настенных покрытий, удалить покрытие с пола, а также снять розетки и выключатели.

Чтобы успешно справиться с этим этапом самостоятельно, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Отчистите стены от старых обоев, даже если есть соблазн поклеить сверху новое покрытие В советское время наклеивание новых обоев на старые было обычной практикой, однако теперь такой способ облицовки стен является недопустимым. Толщина современных обоев не позволяет скрыть цвет и фактуру предыдущего покрытия, а некоторые варианты даже не позволяют клеить полотна внахлест. В связи с этим выполнить поклейку обоев на предыдущие слои не представляется возможным.
  • Снимите со стен краску, если сверху будет другое покрытие Если вы планируете штукатурить крашенную стену, крепить на нее плитку или обои, то необходимо снять краску с поверхности, поскольку краска помешает сцеплению нового покрытия со стеной. Обычно снятие краски требует немалых усилий по подбору подходящего способа избавления от покрытия. На поверхность можно воздействовать: механически, снимая краску при помощи шпателя или даже болгарки; химически, обработав специальным составом; высокой температурой, нагревая утюгом или феном.
  • Избавьтесь от некачественной штукатурки Многие мастера говорят о необходимости снятия всей старой штукатурки при ремонте вторичного жилья. Другие утверждают, что требуется снять покрытие только в тех местах, где оно имеет изъяны. Кому верить – выбор хозяина квартиры, однако факт остается фактом: снять трескающуюся или отваливающуюся штукатурку важно и нужно.

Следует отметить, что в первый этап ремонта квартиры вторички входит демонтаж сантехники, дверей и окон, а также работы по перепланировке помещений. Помните, что значительные изменения по переустройству квартиры должны быть согласованы с жилищной инспекцией. К таким работам относятся перепланировки со сносом перегородок, переносом дверных и оконных проемов, изменением конструкции пола, переносом сантехники, труб и газопровода.

Шаг 2: Проведение работ по замене коммуникаций

В отличие от других этапов ремонта квартиры вторички, своими руками провести работы с коммуникациями сложно. При этом именно этот этап является самым важным, если вы проводите капитальный ремонт жилья. До того, как вы сможете перейти к самой интересной части ремонта – отделочным работам, необходимо:

  • Заменить электропроводку;
  • Удостовериться в исправности вентиляционной системы;
  • Переложить трубы водоснабжения.
Этапы ремонта квартиры вторички пошагово
Источник: freepik.com

Разумеется, к этому времени нужно иметь план обстановки квартиры. После облицовки стен уже не будет возможности провести скрытым образом розетку в то место, где ее не появилось при разводке электропроводки. Подойдите к этому шагу с умом и особым вниманием, тщательно проверяйте работу мастеров, ведь на кону ваша безопасность.

Хорошо, если на этом этапе будет принято решение по установке кондиционера. В этом случае будет возможно провести коммуникации сплит системы без лишней грязи в уже отремонтированной квартире.

Шаг 3: Обновление входной двери и оконных блоков

Еще одной важной составляющей безопасности является наличие в квартире добротной входной двери, которую необходимо установить до начала облицовочных работ. Конечно, каждый хозяин квартиры хочет установить входную дверь, сочетающуюся с общим видом прихожей, однако есть несколько более важных факторов, на которые следует обратить внимание при выборе входной двери.

Большинство современных металлических дверей имеет конструкцию «сэндвича», представляя собой многослойное изделие. От внутреннего слоя этого изделия зависят звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства дверного полотна. Обратите внимание на варианты, наполненные минеральной ватой. Такой наполнитель имеет хорошие показатели по обоим пунктам.

Обратите внимание на внешний вид двери. Швы должны быть ровными, а поверхность изделия равномерно окрашенной. Кроме того, визуально вы можете оценить количество контуров уплотнения двери – выступов по периметру с уплотнительными лентами. Для герметичного прилегания полотна к дверной коробке таких контуров должно быть два.

Если в вашей квартире присутствует вторая дверь, и ее дизайн не претендует на оригинальность, то лучше снять ее и поставить одно прочное дверное полотно, которое будет выполнять как защитную, так и эстетическую функцию.

Что касается выбора окон, эксперты советуют отдавать предпочтение оконным системам с 4-х и 5-камерными профилями для холодных регионов России, а для нужд жителей других регионов будет достаточно 2-камерного профиля. Не путайте количество камер профиля с количеством камер стеклопакета. Последнее – определяется количеством стекол и влияет не только на сохранение тепла, но и на шумоизоляцию. Для окон, выходящих на шумные улицы, советуют выбирать двухкамерные стеклопакеты с различной толщиной стекол и камер – такие конструкции обладают максимальным шумоподавлением.

Совет: на этапе установке входной двери и окон не снимайте защитные пленки с покрытий, а также отложите монтаж интерьерной накладки на дверь. Это поможет сохранить окна и двери в первозданном виде.

Подберем лучшие компании по ремонту

Шаг 4: Перепланировка

Капитальный ремонт вторичного жилья часто невозможен без перепланировки помещений. Владельцы квартир из старого жилого фонда часто сталкиваются с дополнительными конструкциями, возведенными прошлыми жильцами, а также желают расширить площадь того или иного помещения за счет площади другого. Иногда необходимость перепланировки диктуется выбранным стилем дизайна интерьера или стремлением привнести жилью изюминку, например, за счет демонтажа перегородки между гостиной и кухонной зоной.

Определиться с такими переменами необходимо в самом начале ремонта, ведь демонтаж старых конструкций и возведение новых – дело не только ответственное, но и достаточно грязное. Даже если ремонт планируется делать частями, работы такого рода следует сделать сразу. Возникла мысль об объединении ванной комнаты и туалета? Определитесь с этим как можно быстрее и согласуйте изменения с жилищной инспекцией.

Для того, чтобы получить официальное разрешение на перепланировку, необходимо иметь на руках разработку проекта вносимых изменений. Этот документ можно получить только в сертифицированной организации. Имейте в виду, что для внесения изменений в планировку квартиры вам понадобится письменное согласие всех людей, прописанных в ней.

Важно: ломать можно далеко не любую стену. Несущие стены, являющиеся основой конструкции дома, трогать нельзя. Как правило, несущими являются наружные стены, а также стены, смежные с лестничной клеткой и соседними квартирами. Работы по перепланировке квартиры должны выполняться профессионалами.

Шаг 5: Выравнивание стен, потолка и пола

Среди выделенных этапов ремонта квартиры-вторички пошагово, своими руками выполнить можно лишь небольшое число работ. Штукатурные работы – одни из них. Достичь идеального результата на относительно ровной поверхности возможно самостоятельно, посмотрев несколько уроков в сети. Следует понимать, что самостоятельное оштукатуривание стен хорошо сэкономит ваши финансы, однако потратит много времени.

Если в квартире кривые углы или стены больше похожи на решето, чем на ровную поверхность, обратитесь к специалистам. Помимо этого, помощь специалистов точно понадобится при решении красить стены. В этом случае экономия на услугах штукатура недопустима.

Этапы ремонта квартиры вторички
Источник: freepik.com

Обработка стен является часто проводимым видом работ, а вот об оштукатуривании потолка собственники вторичного жилья задумываются совсем редко, хотя в некоторых случает именно это действие позволяет отказаться от натяжных потолков. Купить штукатурку для потолка следует, если покрытие имеет перепады. Этот метод выравнивания поверхности способно скрыть перепады до 5 сантиметров. Такой слой штукатурки является максимально возможным, в ином случае есть риск нарушения целостности покрытия.

Кстати, оштукатуривание потолка является экологичным методом отделки, который обладает влагостойкостью и большим сроком эксплуатации. Помимо этого, такое покрытие является огнестойким.

Следом за штукатурными работами следует выполнить стяжку пола, если она подразумевается. Стяжку, то есть укладку строительной смеси, используют для выравнивания пола, а также для звукоизоляции, утепления, гидроизоляции, усиления прочности и укладки скрытых коммуникаций.

Стяжка не требуется, если перепады пола составляют не более сантиметра. С таким выравниванием можно справиться при помощи фанеры и подложек. В помещениях, где планируется укладка напольной плитки, перепад нивелируется толщиной плиточного клея.

Шаг 6: Отделочные работы

Когда все базовые этапы завершены, все поверхности хорошо просохли, приходит время финальной отделки помещения. Несмотря на всю простоту этого этапа ремонта квартиры вторички, с чего начать – не всегда может быть ясно.

Начините с потолка. Заранее смонтируйте направляющие для натяжного или подвесного потолка. Если запланирована покраска поверхности, значит пора закупиться водоэмульсионной, акриловой или силиконовой краской. Возможно, для ровного цвета придется положить не один слой краски, поэтому не рассчитывайте на слишком быстрое завершение этой работы.

Важно: перед покраской стоит аккуратно выровнять поверхность наждачной бумагой, а также загрунтовать ее. После нанесения первого красящего слоя, необходимо дождаться его полного высыхания. В противном случае следующий слой краски может испортить поверхность: есть риск появления расслоения, трещин и подтеков.

Пока сохнет потолок, можно приступить к следующему виду работ. Им может стать укладка паркета или ламината, в том случае, если на стенах будут обои. Позже можно будет обеспечить сохранность этих покрытий, накрыв пол защитной пленкой. Не стоит переживать за состыковку нижнего края обоев с напольным покрытием – в этом вам помогут точные расчеты или плинтуса.

Именно такой порядок отделки позволит беспрепятственно перейти к следующему пункту – установке межкомнатных дверей. Логично, что двери устанавливаются при уже лежащем напольном покрытии, поскольку должны состыковываться с ним по высоте. При этом обои необходимо клеить после установки дверей, поскольку в ином случае есть риск повреждения этого покрытия. Чтобы не стыковать обои или любое другое настенное декоративное покрытие с наличниками, последние устанавливаются после отделки стен.

Предвестником окончания ремонтных работ является покраска стен, укладка плитки или других декоративных покрытий. Это – последний трудоемкий и грязный этап ремонта.

Шаг 7: Создание интерьера

Этапы ремонта квартиры вторички пошагово своими руками
Источник: freepik.com

Разумеется, к окончанию отделочных работ дизайн-проект квартиры уже давно готов, а если вы занимались планированием интерьера самостоятельно, то уже точно есть определенность с будущим наполнением квартиры. Этот процесс, иногда требующий не меньшего времени, чем основной ремонт, тоже можно разделить на этапы.

Поставьте на место розетки и выключатели. Даже если вы делаете бюджетный ремонт, выделите бюджет на замену этих элементов. Такие детали не стоят много денег, но заметно влияют на общую картину.

Установите напольные и потолочные плинтуса, декоративные карнизы, карнизы для штор и молдинги. Осветите квартиру потолочными люстрами и настенными светильниками, а затем приступайте к наполнению помещения мебелью.

После этого останется сделать лишь самую приятную работу – задекорировать пространство и сделать его уютным. Если это не противоречит стилю интерьера, используйте текстиль. Именно элементы домашнего текстиля способны наполнить квартиру уютом.

Воспринимайте декоративные детали – вазы, картины, свечи – не как пылесборники, а как средства для придания квартире уникального внешнего вида. Выбирайте то, что действительно по душе, а не то, что является модным.

На заметку: заметно оживить интерьер помогут живые растения. Это не значит, что необходимо устроить на подоконнике оранжерею. Достаточно пары растений в красивых кашпо, чтобы комната заиграла новыми красками.

Не стоит расстраиваться, если после завершения всех этапов ремонта результат не кажется идеальным. Дайте себе время отдохнуть после проделанной работы и привыкнуть к новой квартире. Изменения, которые действительно нужно произвести, станут понятны лишь со временем. Даже если они окажутся глобальными, у вас уже есть опыт таких работ и вы точно знаете, какие этапы ждут впереди.

Поделиться