Содержание статьи

Антресольный этаж в квартире – мечта многих обладателей жилья в домах с высокими потолками. Сейчас такое решение пользуется большой популярностью. Антресоль в квартире – это куда более демократично и доступно, чем полноценное двухуровневое жилье, однако ее наличие позволяет выиграть дополнительные квадратные метры и использовать пространство не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, в бюджетных проектах под антресоль отводится не так много места, и едва ли можно расценивать ее как полноценный «второй этаж». Скорее, тут речь идет о «полутораэтажной» квартире. Впрочем, и этого более чем достаточно для повышения уровня комфорта жилища.

Почему антресольный этаж пользуется популярностью?

У многих понятие «антресольный этаж» вызывает ассоциацию с советскими антресолями в коридоре, на которых хранилось все – от банок с заготовками до велосипедов. Но современное интерьерное решение имеет с ними лишь отдаленное сходство. Слово antresol пришло из французского языка и означает верхний этаж небольшого размера, который находится внутри общего пространства помещения. Сейчас фото квартиры с антресолью можно увидеть на сайтах для путешественников – туристы, предпочитающие апартаменты гостиницам, любят останавливаться в таких объектах ввиду их удобства и функциональности пространства. Есть и те, кто, пользуясь подходящей высотой потолков, делает такую конструкцию у себя дома – например, владельцы «сталинок» в Москве.

«Лишний» этаж внутри комнаты позволяет организовать пространство так, чтобы в нем поместилось все необходимое, и особенно это актуально для квартир-студий или «однушек». Кроме того, грамотно воплощенная в жизнь идея «нарастить» жилое пространство за счет антресоли позволяет повысить привлекательность объекта недвижимости при его продаже или сдаче в аренду.

Плюсы и минусы антресольного этажа

  • Интерьерное решение имеет целый ряд очевидных преимуществ. Антресольный этаж в квартире с высокими потолками – это добавочная полезная площадь. Пространство может использоваться как спальня, детская, рабочее место или библиотека, гардеробная и не только.
  • После согласования перепланировки и фиксации изменений в ЕГРН антресоль учитывается в общей площади помещения. Стоимость полученных таким образом новых «квадратов» обойдется гораздо дешевле, чем при приобретении аналогичного метража у застройщика.
  • Цена на квартиру с антресольным этажом будет выше, чем на аналогичный объект, но без антресоли. К тому же, такого рода недвижимость представляется покупателям или тем, кто хочет снять жилье, более привлекательной, а значит, ее продажа или сдача в аренду не займет много времени. Опыт показывает, что фото антресольного этаж в квартире на сайтах объявлений вызывает повышенный интерес, потому что такие варианты встречаются не так часто.

Антресоль – популярный дизайнерский прием, который помогает исправить восприятие комнаты. Вытянутое помещение с высокими потолками перестает выглядеть непропорционально узким, выглядит более гармоничным и уютным.

Разумеется, одними достоинствами дело не ограничивается. Есть и обратная сторона медали – минусы антресольного этажа.

  • Антресоль может использоваться только по определенному кругу назначений. К примеру, там нельзя установить мини-прачечную со стиральной машинкой, организовать на дополнительном этаже ванную или туалет тоже не получится – во всяком случае, законно. То же самое касается кухни, вне зависимости от того, какую плиту планируется использовать – газовую или электрическую.
  • В некоторых случаях для установки антресоли нужно усилить конструкцию, а саму ее придется делать в облегченном формате.
  • Существует целый ряд ограничений по высоте потолков и площади сооружения. В случае их нарушения владельца квартиры ожидает штраф. Кроме того, он не сможет официально зарегистрировать надстройку.
Антресольный этаж в квартире
Источник: freepik.com

Для чего используется антресольный этаж

Существует несколько разрешенных вариантов использование полуэтажа, которые не вызовут нареканий при согласовании перепланировки. Владельцы квартир в зданиях с высокими потолками выбирают варианты, которые в наибольшей степени отвечают их нуждам.

Гардеробная / кладовая

Антресольный этаж позволяет разместить там стеллажи и вешалки для одежды, а также с удобством разместить там вещи, которые не используются на постоянной основе – чемоданы, тюбинги, детские коляски и не только. Если для них нет подходящего места на основной площади квартиры, почему бы не поместить хотя бы часть этих предметов наверх?

Зона отдыха

Антресольный этаж – не то место, где удобно принимать гостей, поэтому вряд ли можно говорить о размещении здесь полноценной гостиной. Однако для зоны отдыха на 1-2 человек пространства вполне достаточно. Телевизор с широким экраном, подушки, низкий диван или кресла-мешки, невысокий столик – и место, где можно смотреть сериалы, играть в приставку и читать книжки за чашечкой кофе, готово!

Спальня

Современные интерьерные решения нередко предлагают разместить на полуэтаже спальное место. Есть интерьеры с отдельно стоящими кроватями, или такие, где, поднявшись по лестнице, сразу попадаешь на спальное место. Последний вариант актуален для квартир, где после сооружения антресоли остается небольшое пространство до потолка, которого не хватает для установки стандартной мебели. Размещение постели наверху позволяет освободить место внизу, отделить спальную зону от всего остального пространства и сделать ее максимально уютной. Остается только обыграть спальню соответствующими аксессуарами.

Детская

Специалисты, создающие дизайн квартир с антресольным этажом, нередко предлагают разместить там детскую, но родители испытывают опасения, будет ли это достаточно безопасно – ведь комната находится достаточно высоко, и это сопряжено с повышенным риском травм и падений. Не стоит делать комнату для совсем маленьких детей на антресольном этаже, но если ребенку больше пяти лет, и у него все в порядке с координацией движений, он будет в восторге. Главное, чтобы ограждения были прочными и высокими, а лестница – не слишком крутой.

Библиотека

В библиотеке, куда можно подняться по лестнице, есть нечто ламповое и очень уютное. Это решение подарит квартире неповторимую атмосферу, а также освободит основное пространство жилища от книг. К тому же, гораздо меньше шансов, что кто-то случайно разобьет стекло в книжном шкафу или уронит с полок их содержимое. Если пространства достаточно, рядом можно поставить кресло и светильник, получив прекрасное место для чтения.

Рабочий кабинет

Работа на дому – отличный повод сделать антресольный этаж в квартире. Перенос стола с компьютером наверх поможет обособить его, чтобы минимизировать отвлекающие факторы. Разместить все необходимое на полуэтаже не составит труда, зато, спустившись оттуда по окончании рабочего дня, можно будет сразу же переключиться с «рабочего» режима на «домашний».

Антресоль в квартире
Источник: freepik.com

Что нужно для возведения антресоли в квартире?

В интернете можно найти немало примеров фото антресольного этажа в квартире, описаний, как его сделать, и интерьерных решений, однако зачастую не учитывается главное – какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы соорудить такую конструкцию в соответствии с законом. Прежде всего, важно, чтобы высота потолка в помещении достигала как минимум 4,5 метра. В противном случае, антресольный этаж никогда не признают законной перепланировкой, и придется его демонтировать. Высота самого антресольного этажа не может быть менее 2,1 метра. Если все же потолки получились ниже, полученные квадратные метры не засчитают как жилую или вспомогательную, соответственно, приплюсовать ее к общему метражу квартиры не получится. Также важно, чтобы антресоль занимала не более 40% от всего жилого помещения. Антресоль в квартире может быть только одна, но лестницы можно построить две.

Что касается типа перекрытий, здесь жестких ограничений нет. Однако в старых зданиях, где в качестве перекрытий использовалось дерево в сочетании с кирпичом, понадобится усиление конструкции. Что касается антресоли, ее придется облегчить, чтобы не нарушились никакие нормы, и сооружение было прочным.

Собираясь сделать антресольный этаж, нужно в обязательном порядке согласовать соответствующий проект в БТИ и жилинспекции. Только когда упомянутые инстанции выдали положительное заключение, можно приступать к устройству конструкции. Если разрешения не были получены, но сооружение все же появилось, владельца квартиры ждет штраф и предписание демонтировать антресоль. На практике на согласование уходит 1,5-2 месяца, порой – больше. Все зависит от того, насколько сложный проект предоставил собственник.

В некоторых случаях, однако, антресоль делают без разрешения, но есть вариант с ее согласованием постфактум. Если никаких грубых нарушений не допущено, сложностей не возникнет, однако штраф все же придется выплатить.

Подберем лучшие компании по ремонту

Монтаж антресольного этажа

Монтаж несущей конструкции антресоли. Речь идет о балках, на которые будет приходиться основная нагрузка. Обычно они закладываются параллельно стене, относительно которой планируется соорудить антресоль. Балок должно быть не меньше двух. Для них в стене пробиваются ниши, и балки фиксируются в них при помощи цементного раствора. В идеале стоит взять металлические балки. В случае, если антресоли будут длинными, более 3 метров, понадобятся упоры в пол.

Монтаж пола. Он кладется поверх балок, которые выступают в качестве основания. Лучше всего отдать предпочтение дощатому настилу, ведь дерево – довольно легкий материал, а в случае с антресолью важно не утяжелить конструкцию.

Монтаж заграждения. На краю площадки, которая получилась после укладки пола, ставится ограждение – прозрачная или полупрозрачная перегородка, бортики, решетка и так далее. Выбор подходящего варианта зависит от интерьера всей квартиры и предпочтений владельца.

Монтаж лестницы. На второй этаж нужно как-то попадать, поэтому важно позаботиться о лестнице. Конечно, можно пользоваться и обычной приставной, но это неудобно. Обычно владельцы жилья с антресольным этажом выбирают прямую лестницу из древесины или железа, реже – винтовые варианты.

Отделка антресольного этажа. Она зависит от назначения полученных в результате всех манипуляций квадратных метров, общего дизайна квартиры, вкуса хозяев и других факторов.

Поделиться